Найти в Дзене
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. История особняка Гаусвальд. Первый в России.

Каменный остров, некогда бывший дачным пригородом Петербурга, впору назвать таинственным. Уж слишком много там закрытых территорий, огороженных глухими заборами. Например, эффектные резиденции, принадлежащие Управлению делами Президента напротив Аптекарского острова, просматриваются только с воды. Но есть и частные владения — особняки, скрывающиеся за высокими бетонные ограждениями. Если так пойдет и дальше, то, не исключено, что спустя несколько лет старинные усадьбы и дачи петербуржцы смогут увидеть только в старых советских фильмах.

Вы никогда не задумывались, откуда взялась мода в современной жизни на эти высоченные заборы? Опустим территории, которые принадлежат государству. Там безопасность на первом месте. А, в частных владениях? Ведь до 17 года прошлого столетия никто не ставил «глухих» заборов. Людям нечего было скрывать, наоборот, по праву гордились своими домами. Вопрос риторический и ответ нам известен.)) Но, пора перейти к предмету сегодняшнего повествования.

Всё когда-то происходит – впервые!) Первый олимпийский рекорд, первый полёт в космос, первый салат оливье или первая электрическая лампочка. А я расскажу вам сегодня о первом в России здании в стиле модерн. ))

Этот особняк был построен в 1898 году на Каменном острове, внимание! Специально для жены немецкого булочника — Евгении Карловны Гаусвальд и выражал свежий стиль — модерн, доселе неизвестный петербуржцам. Поэтому особняк стал первым зданием, выполненным в стиле модерн не только в городе на Неве, но и во всей России. Я заострил ваше внимание на жене булочника (даже не самого булочника) к тому, чтобы восхититься её смелостью и образованностью, решиться строить огромный дом в новом стиле, вложив в него не малые средства.

Кто же такая Евгения Карловна Гаусвальд? К сожалению, это тот случай, когда до наших дней сохранилось имя заказчика, благодаря его «продвинутости» и смелости, но о самом человеке информации нет. Известно, что здание проектировали два молодых архитектора, Виктор Чагин и Василий Шёне. К делу они подошли с фантазией: акценты сделали на выразительности геометрических тел - конуса, цилиндра и куба, совместив все элементы вместе.

Каменные плиты, серый кирпич башни, желтая штукатурка стен и окон соседствуют с деревянными резными элементами фронтонов, которые придают всей конструкции сложность и изящество. Здание практически лишено острых углов, сглажено, асимметрично, благодаря чему раскрывается со всех сторон.

Иногда этот объект называют дачей Гаусвальд Шварц, присовокупляя к нему вплотную стоящее здание А.А. Шварца. (Автор её документально не установлен, но вполне вероятно, что им снова был В. И. Шёне. В пользу этого свидетельствует близость места, времени (1900–1901 годы) и, главное, стиля постройки. Сначала она принадлежала С. Н. Виноградскому, а в 1910–1913 годах была расширена Л. А. Серком для А. А. Шварца).

Особняки блистали и радовали глаз до революции 1917 года.

В первые годы после Октябрьской революции Каменный остров, к тому моменту переименованный в остров Трудящихся, стал пустовать, и в его элитных домах поселились беспризорники, которых со временем становилось всё больше. Тогда по решению властей в даче Гаусвальд разместилась детская колония имени Луначарского. Беспризорные дети проживали здесь до 1923 года и растаскивали всё, до чего могли добраться: цветные витражные стёкла с изящными свинцовыми вставками разбирались питомцами колонии на грузила для удочек и прочие надобности.
Потом долгие годы в нем находился санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода.

Дом Фолленвейдера. Находится по соседству с дачей Гаусвальд.
Дом Фолленвейдера. Находится по соседству с дачей Гаусвальд.

В советские годы, благодаря отечественному кинематографу, особняк стал по истине знаменитым. В каких только фильмах не принимал участие этот каменный господин. Игорь Масленников снимал здесь своего «Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (серия «Скандал в Богемии»), Ян Фрид - «Дона Сезанна де Базана» и «Летучую мышь». В стенах дома играли такие актеры, как Василий Ливанов, Виталий и Юрий Соломины, Николай Караченцов, Михаил Боярский, Анна Самохина, Игорь Дмитриев, Юрий Богатырев, Лариса Удовиченко и многие другие. В народе здание называют не иначе как домом Ирэн Адлер. По сюжету именно она была любимой женщиной Шерлока Холмса.

В 90-х годах прошлого столетия дом был продан компании «Импульс», аффилированной со структурами бизнесмена Олега Дерипаски и практически до наших дней был благополучно сжираем белым грибком.

И вот совсем недавно газета «Санкт-Петербургские ведомости» от 20 августа 2019 года сообщила:

«В Санкт-Петербурге закончилась реставрация дачи булочников Гаусвальд. <…> Здание конца XIX века расположено на Каменноостровском острове. Оно построено в сочетании каменных и деревянных (сосна и лиственница) конструкций. Долгие годы особняк ветшал и приходил в негодность в связи с неподобающим содержанием.

-4

Его даже грозились снести. Тем не менее, в 2017-ом специалисты начали процесс реставрации. Им удалось сохранить исторический сруб более чем на 70%, а стропильную систему - более 80%. Ввод дачи Гаусвальд в эксплуатацию намечен на декабрь. Возможно, особняк смогут посещать туристы».

На сегодняшний день, если информация портала NSP.RU достоверна, на даче Гаусвальд разместилось представительство компании «РусАл». Как попасть во внутрь и куда предварительно звонить мне выяснить не удалось. Но в интернете существует масса пешеходных экскурсий по Каменному острову с осмотром известных особняков. Входят ли в их программы осмотр внутри объектов - я не узнавал.