Найти в Дзене
УниверСССР2

Путин сказал, Медведев ушел. Итоги одного послания. Заживем?

Сегодня, 15 января, нам дали аванс на работе.

Деньги на карте
Деньги на карте

А также, как давно обещали, президент России Владимир Владимирович Путин выступил с посланием к Федеральному собранию.

-2

Эти два события никак не связаны, однако, я бы не спешил с выводами.

Вот основные тезисы выступления :

  1. Необходимо увеличить рождаемость, для этого нужно увеличить размер материнского капитала, увеличить размер пособия семьям с детьми, увеличить число мест в яслях (построить новые). Также предлагается обеспечить всех учеников с 1-го по 4-й класс бесплатным горячим питанием, обеспечить подключение всех школ России к высокоскоростному интернету, ввести дополнительные выплаты классным руководителям (5 тысяч в месяц). Идея хорошая, прямо как в СССР возвращаемся, а вот на интернете заработает Ростелеком, напоминаю, первый вице-президент там Кириенко Владимир Сергеевич.
  2. В здравоохранении необходимо завершить постройку сети ФАПов и обеспечить жильем сельских врачей и фельдшеров. На это нужно выделить 550 миллиардов рублей. Большие затраты, а будет ли толк, неясно, ФАПы строят по типовому проекту без воды и туалета :) Жилье на селе бесплатно, опять, как в СССР.
  3. Предлагается реализовать проект "Доступный интернет", по всей России будет бесплатный доступ всех граждан к социально значимым интернет-ресурсам, без оплаты трафика. В реальности это означает, что нужно будет ставить везде кабинки с ПК-планшетами+бесплатный доступ к госсайтам у мобильных провайдеров интернета, у обычных проводных провайдеров трафик и так бесплатный в пределах тарифа (может, у них будут работать госсайты при задержке обычной ежемесячной оплаты). Заработает на этом Ростелеком, см.выше.
  4. Предлагается увеличить господдержку проектов создания цифровых технологий искусственного интеллекта, чтобы получить такие опережающие мир результаты, как и по вооружениям. Привет, Сколково и Роснано :)
  5. А теперь главное : нужно изменить Конституцию РФ, установить ее безусловный приоритет над другими законами на территории РФ. Одобряю, очень важное дополнение, пора прекратить действие у нас законов США.
  6. Премьер-министра будет утверждать Госдума, без права вето президента, силовых министров будет назначать президент по согласованию с Советом Федерации
  7. Конституционный суд РФ по представлению президента будет иметь право проверять конституционность законопроектов и других документов. Вроде и сейчас так?
  8. Также предлагается внести в основной закон РФ запрет чиновникам иметь иностранное гражданство, кандидат в президенты должен жить в России не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства. Предлагается убрать слово "подряд" в ограничении двух президентских сроков. Тогда Статья 81 Конституции будет выглядеть так :

1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 25 лет.

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

Какие же можно сделать выводы ?

В целом не без вопросов, но в основном все по делу.

Главное-приоритет законов России на территории России, никаких американских учителей нам не надо. Президент станет более ограничен в полномочиях и в сроках президентства, больше власти будет у Госдумы и Совета Федерации.

Да еще и почетная отставка Медведева вместе с правительством, это просто праздник какой-то !

Причина пока неясна, но возможно, Путина они достали окончательно, возможно еще, что они отказались выделять дополнительные средства на государственные программы. Есть еще скрытый слой, нужно обновить состав министров, нужных людей вывести из-под удара (сами подумайте, кого именно). Также возможно, в правительство войдут некоторые новые и более успешные губернаторы регионов (Старовойт, Дюмин ?).

Предложенный президентом кандидат в премьер-министры руководитель ФНС Мишустин Михаил Владимирович

-3

на первый взгляд кардинально отличается от Медведева жесткостью подходов. Собираемость налогов у нас на уровне, посмотрим, как справится со всем хозяйством, будут ли у него подчиненные министры лишаться кресел, как сейчас регионалы ФНС.

Ответ на вопрос о связи событий из начала статьи : президент заявил о довольно важных изменениях в стране, всем будет много работы, авансом поверим ему, что станет лучше, будем зарабатывать больше, и размеры наших авансов вырастут уже в 2020 году.

Спасибо за внимание !