Этот шоколадный пирог имеет только один недостаток. У недостатка те же свойства, что и у воспетого одним мультяшным героем предмете: «Если он есть, то его сразу нет!».
Совет! Готовьте пирог глубокой ночью, пока все домашние спят. Только в этот момент Вы сможете полностью насладиться превосходным вкусом шоколадного пирога в спокойной и расслабленной обстановке.
Но утром будьте готовы расстаться с теми крохами, что останутся после Вашей, надолго затянувшейся ночной дегустации.
Больше рецептов на masterchef.kz!
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное – 200 гр;
Мука – 300 гр;
Какао – 50 гр;
Молоко – 200 мл;
Сахар – 200 гр;
Яйцо – 2 шт;
Соль – ½ ч.л;
Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Для пропитки:
Лимон – 1 шт;
Сахарная пудра – 100 гр.
Для шоколадной глазури:
Шоколад – 200 гр;
Сливки (30-33%) – 100 мл;
Масло сливочное – 30 гр.
1. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем какао, перемешиваем и доводим до кипения.
2. Добавляем молоко
3. Переливаем шоколадную смесь в чашу миксера, добавляем сахар (200 гр), перемешиваем, добавляем 2 яйца и ваниль
4. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
5. Дно формы для запекания застелить пергаментом (у меня пергамент и по бортикам, чтобы легче было доставать, т.к. форма не разъемная). Выливаем тесто в форму. Чтобы тесто не поднималось горкой в середине, пару раз постучите формой с тестом по столу. Выпекаем при t 180, 35-40 минут (до сухой шпажки при прокалывании).
6. С лимона выжимаем сок, добавляем сахарную пудру, перемешиваем до однородной консистенции. Еще горячий пирог поливаем получившейся лимонной глазурью.
7. Для шоколадной глазури смешиваем шоколад, масло и сливки. Подогреваем в микроволновой печи 15-20 минут (в зависимости от мощности). Шоколад должен растаять, но не полностью. Перемешайте — смесь должна получиться густой и однородной. Если смесь слишком жидкая, поставьте минут на 10 в холодильник.
8. Если пирог сильно поднялся горкой в середине, нужно ее срезать, чтоб поверхность была ровной. Равномерно распределяем шоколадную глазурь по поверхности пирога. У нас должен получиться слой как минимум 5 мм. По желанию, готовый пирог можно украсить разноцветными конфетами или ягодами.
Превосходный пирог готов!
Приятного аппетита!
Больше рецептов на masterchef.kz!