Наконец-то вышло что-то оригинальное от Банка России. 300-летие создателя русского фарфора Дмитрия Ивановича Виноградова, празднуется новой цветной памятной монетой. Нумизматический продукт выпущен в рамках программы «Выдающиеся личности России» и имеет номинальную стоимость 2 рубля.
Дмитрий Иванович родился в 1720 году в городе Суздале Московской Губернии. После обучения в школе в числе 12 лучших учеников он был переведен в Санкт-Петербург и в числе трёх отличников (вместе с Ломоносовым и Густавом Райзером) с подачи Сената был отправлен на продолжение обучения за границу. Там они изучали химию, физику, горное дело и др.
После возвращения на Родину в 1744 году Виноградов был зачислен в Порцелиновую мануфактуру (впоследствии Государственный фарфоровый завод им. Ломоносова). Он проводил свои исследования сырья и поиск состава фарфоровой массы, ставил опыты, анализировал, делал записи формул и рецептов. Записи шифровались одному ему известным шрифтом — состав фарфоровой массы должен был храниться в секрете даже от его помощников. По мере улучшения качества фарфора, поступало всё больше заказов. Однако даже это не принесло ему признания и статуса, хотя бы сравнимого с довольно высоким положением иностранных мастеров в России или с положением и привилегиями Ломоносова.
Дмитрий Виноградов умер в 1758 в возрасте всего 38 лет. До нашего времени в музеях сохранилось всего девять изделий с маркой самого Виноградова (W), поэтому все они представляют огромную ценность.
Для изготовления памятной монеты в честь Виноградова было использовано серебро 925 пробы массой 15,55 гр. Диаметр монеты 33 мм. Качество чеканки Пруф, а тираж не превысит отметки в 7000 штук.
На лицевой стороне памятной монеты в центре изображен рельефный Государственный герб РФ с текстом вверху полукругом «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ». В нижней части в три строки отчеканено «БАНК РОССИИ», «2 РУБЛЯ» и «2020 г.». Справа от Герба – логотип монетного двора Санкт-Петербурга и вес чистого серебра, а слева – вид и проба драгоценного металла.
На реверсе монеты представлен профиль российского мастера, который окружен надписями: «Д.И. ВИНОГРАДОВ» и «1720–1758». Внешнее кольцо монеты выполнено в цвете и оформлено в стиле декора чаши Виноградова с мотивами вьющегося винограда.
А в этой статье можно узнать о новой монете США, посвященной НЛО.