В своем ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин предложил ограничить президентские полномочия двумя сроками, указав, что через 20 лет после того, как он впервые стал президентом, он не будет пытаться добиваться третьего срока подряд.
Но план Путина придать конституционный статус Государственному совету, высшему консультативному органу президента, который он создал в 2000 году, и передать больше полномочий Парламенту, включая назначение премьер-министра страны, может быть как раз тем путем для него, чтобы сохранить значительное влияние в другом качестве, как только этот президентский срок закончится. Об этом пишет The Washington Post в статье «Российский премьер уходит в отставку на фоне перетряски правительства Путиным»
В соответствии с действующей в настоящее время российской Конституцией президент имеет исключительное право назначать премьер-министра.
“Это все о том, как повлиять на прерогативы будущего президента”, - приводит слова Т. Становой, руководителя аналитического центра R. Politik Московского Центра Карнеги, автор статьи И. Хуршудян. - "Путин хотел бы иметь какие-то рычаги воздействия, какой-то механизм контроля и участия в том случае, если его преемник допустит ошибки или будет иметь с ним какие-то разногласия.”
Если вам понравился материал, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал