Сегодня состоялось ежегодное послание Владимира Путина к Федеральному собранию- 16-е по счёту. Итак какие же изменения нас ожидают в 2020 году?
1. Материнский капитал
Нововведение, уже при рождении первенца семья получает право на материнский капитал. Вступает в действие с 1 января 2020 года. Ранее сумма составляла 466617 рублей. Выплаты на второго ребёнка увеличат на 150 тысяч. Если в семье уже есть ребёнок, при рождении второго выплачивают полную сумму: 616 тысяч 617 рублей. При рождении третьего государство гасит ипотеку на 450 тысяч.
"В 2006 году, также в послании предложил тогда программу материнского капитала. Сейчас она рассчитана до 31 декабря 2021 года. Часто звучит волнующий вопрос, что правительство планирует делать после этого срока? Мы продлим эту программу. И минимум до 31 декабря 2026 года. Такой шаг нужно сделать обязательно. Но сегодня только этого уже недостаточно. Нам нужно поддержать молодых людей. В этой связи хочу предложить новые, дополнительные решения по материнскому капиталу, которые должны вступить в силу с 1 января 2020 года".
2.Питание для школьников
Бесплатное горячее питание для всех учеников школы с 1 по 4 класс. Будет финансировать из федерального, регионального и местного бюджета.Вступит в закон не позднее 1 сентября 2023 года- по всей стране.
"Когда ребенок идет в школу, у родителей появляется больше возможностей выйти на работу. Однако и расходы семьи тоже возрастают. Заботы прибавляются. И на этом этапе нужно поддержать семьи. Нужно обеспечить бесплатным качественным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1 по 4 класс. Чтобы его организовать предлагаю направить средства из трех источников: федерального, регионального и местного. Но дело не только в деньгах. В школах тоже нужно создать отдельную инфраструктуру. Это потребует времени. Но там, где это все есть, бесплатное питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. А абсолютно все регионы должны подготовиться до 1 сентября 2023 года".
3. Высшее образование
Увеличить количество бюджетных мест в Высших Учебных Заведений. Проект "Россия - страна возможностей" помогает способным выпускникам, в ее программах приняли участие более 3 млн человек.
" В ближайшие годы число выпускников школ будет расти. С учетом этого нам важно сохранить равную, справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. Предлагаю ежегодно увеличивать число бюджетных мест в вузах. И в приоритетном порядке отдавать эти места в региональных вузах".
4. Демография
С 2000 года продолжительность жизни повысилась на 8 лет. Детская смертность достигла исторического минимума.
"Ожидаемая продолжительность жизни в России превысила 73 года. На 8 лет больше, чем в 2000 году. Это результат всех социальных и экономических изменений в стране. Развитие спорта, продвижения ЗОЖ. И значительный вклад принадлежит системе здравоохранения. Уровень младенческой смертности в России достиг исторического минимума. Этот показатель у нас лучше, чем даже в ряде европейских стран".
5. Здравоохранение
Необходимо продолжать открытие фельдшерско-акушерских пунктов. Выделить 550 миллиардов- на новое оборудование для больниц.
6. Экология
"Загрязнитель-платит!"
"Для нас значима каждая созидательная инициатива граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций, их стремление внести свой вклад в решение задач национального развития", - сказал глава государства в среду во время послания Федеральному собранию. "Очень важно, что действительно массовым становится волонтерское движение, которое объединяет школьников, студентов и вообще людей разных поколений и возрастов", - подчеркнул он.
"Воплощением традиций взаимопомощи, уважения к старшим поколениям и к нашей истории стал проект "Волонтеры Победы", - отметил в связи с этим Путин.
7. Инновации
"Нужно ускорить цифровую трансформации. Чтобы нацпроекты осуществлялись на базе отечественных программных продуктов. Реализовать проект Доступный интернет- обеспечить людям бесплатный доступ к самым важным российским интернет-ресурсам".
8. Внешняя политика
"Надо проявить политическую волю, мужество. Пять ядерных держав несут особую ответственность за сохранение человечества. Пять наций должны начать устранение всех предпосылок глобальной войны. Выработать обновленные подходы обеспечения стабильности на планете. Россия открыта для сотрудничества".
9. Про победу
Создание крупнейшего в мире архива матеров о WWII- доступного для всего мира.
10. Что же будет с конституцией?
Изменять-нет. Вносить поправки-да
- Конституция должна иметь приоритет в российском правовом пространстве. То есть международные акты, по его мнению, должны действовать только в той части, которые не противоречат Конституции.
- Чиновники, судьи и депутаты не могут иметь иностранного гражданства, вида на жительство или другого документа, который дает право проживать на территории другого государства.
- Закрепить в Конституции, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже уровня прожиточного уровня в регионе
- Убрать из Конституции оговорку о президентстве два срока подряд.
- Ужесточить требования к кандидатам в Президенты. Они должны прожить в России не менее 25 лет и не иметь другое гражданство. Даже в прошлом.
- Повысить роль губернаторов в выработке решений на федеральном уровне.
- Закрепить статус и роль Госсовета.
- Россия должна оставаться сильной Президентской Республикой с его широкими полномочиями по руководство армией и правоохранительными органами.
- Госдума должна получить право утверждать вице-премьеров и федеральных министров, Президент не должен иметь право отклонить их.
- Нужно увеличить независимость прокуратуры от местных властей.
- По согласованию с Совфедом президент должен иметь возможность отстранять судей Верховного и Конституционного суда.