Во время выступления на послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о судьбе нынешней Конституции страны. Принимать новый основной закон, уверен российский лидер, нет необходимости, однако действующий можно доработать с помощью важных поправок.
"Величие России неотделимо от достойной жизни каждого гражданина", – подчеркнул Владимир Путин. Говоря о построении сильной державы, которая имеет все возможности для обеспечения благополучия простых людей, президент указал на то, что движение к этой цели возможно только при активном участии общества в совокупности с напряженной работой всех ветвей и уровней власти.
В связи с этим российский лидер обратился к Конституции страны. Владимир Путин обратил внимание на то, что основной закон страны был принят более четверти века назад, причем сделано это было в условиях тяжелого внутриполитического кризиса. "Положение дел с тех пор кардинально изменилось", – рассказал президент России. В связи с этим, добавил он, ряд общественных и политических объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции.
"Сразу же хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет", – подчеркнул Владимир Путин.
Он добавил, что потенциал основного закона страны, принятого еще в 1993 году, далеко не исчерпан. Вместе с тем, в Конституцию можно внести ряд важных и обоснованных поправок, которые позволят обеспечить дальнейшее развитие России.
В частности, Владимир Путин предложил обозначить в конституции безусловный суверенитет народа России. "Действительно, считаю, что пришло время внести в основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве", – обозначил свою позицию президент. Таким образом, требования международного законодательства и договоров могут действовать на российской территории только в том случае, если они не противоречат основному закону страны.
"Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство", – уверен Владимир Путин.
Следующим предложением российского лидера стала инициатива закрепить определенные требования к лицам, которые занимают критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны должности. Эта поправка должна затронуть глав субъектов, членов Совфеда и Госдумы, премьер-министра и его заместителя, федеральных министров, руководителей других федеральных органов власти, а также судей.
Все они не смогут иметь иностранного гражданства, вида на жительство и любого другого документа, который бы позволял им постоянно проживать на территории другого государства. А к лицам, претендующим на должность президента России, уверен Владимир Путин, должны предъявляться еще более жесткие требования.
"Предлагаю закрепить здесь требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствие иностранного гражданства или вида на жительства в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее", – рассказал российский лидер.
"Знаю также, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что этот вопрос принципиален, но согласен с этим", – добавил он.
Владимир Путин обратил внимание на то, что существующая на данный момент разделенность и запутанность между государственными и муниципальным уровнями власти приводит к большим проблемам во многих сферах страны. В итоге предусмотренные законодательством общие для всех граждан права и возможности в разных регионах и муниципалитетах обеспечиваются по-разному.
"Считаю необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти", – подчеркнул Владимир Путин.
Учитывая размеры России и необходимость учитывать региональные особенности в каждом конкретном случае президент также предложил кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. Также он напомнил о существовании возрожденного Госсовета, в работе которого участвуют главы всех регионов. Рабочие группы этого органа доказали свою эффективность в рассмотрении наиболее значимых для граждан страны вопросов. "Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета", – заметило Владимир Путин.
Российский парламент, добавил он, должен будет взять на себя большую ответственность за формирование правительства. В частности, Госдуме он предложил доверить не просто согласование, но и утверждение кандидатуры премьер-министра страны, а затем по представлению главы правительства утверждение всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет не вправе отклонить предложенные парламентом кандидатуры, подчеркнул Владимир Путин.
"Это повысит роль и значение парламента страны", – уверен российский лидер.
При этом, добавил он, Россия, учитывая все ее особенности, не сможет не только развиваться, но и просто существовать, в виде парламентской республики. Она должна оставаться сильной президентской республикой. Поэтому у главы государства должно быть сохранено право определять задачи и приоритеты деятельности правительства, а также отстранять от занимаемых должностей премьер-министра, его замов и федеральных министров, которые со своей работой не справились.