Найти в Дзене

ЧТО СКАЗАЛ ПУТИН И БУДЕМ ЛИ МЫ ЖИТЬ ЛУЧШЕ?

Выдержки из обращения Президента к Федеральному собранию 15.01.2020

В.В. Путин
В.В. Путин

Предлагаю ознакомиться с краткими тезисами обращения Президента к Федеральному собранию.

Большая часть вопросов была отведена вопросам семьи и детства. Росту числа школьников в стране. И вместе с этим вопросам финансирования семей, школ и учителей.

Программа материнского капитала продлена.

Более того — расширена! Теперь выплаты будут положены уже семьям, в которых ПЕРВЫЙ ребенок родился с января текущего года.

При рождении первого ребенка семья сможет рассчитывать на 466 тысяч рублей, при рождении второго – на 616 тысяч, а при рождении третьего государство погасит 450 тысяч рублей от ипотечного кредита.

Меняется система ежемесячных выплат на детей, а так же система выплат нуждающимся семьям.

Говоря про выплаты и уровни дохода, в конце своего обращения Президент высказал уверенность в том, что необходимо конституционно закрепить минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума, и обязательную индексацию пенсии.

Большой пласт выступления был отведен вопросам питания в школах Президент считает критически важным обеспечивать бесплатным, полноценным и правильным питанием всех школьников с 1 по 4 классы по всей стране, независимо от уровня доходов родителей.

Не могу не сделать ремарку для тех, у кого нет детей-школьников. На сегодняшний день система питания в школе (по крайней мере в той, которую посещает мой сын), выстроена таким образом, что ребенок, начиная с первого класса, обязан сам оплачивать свое питание в школе. Никаких месячных или недельных депозитов, записи «в долг» или иных инструментов не существует. Забыл родитель дать денежку наличкой — ребенок остается голодным. Но это еще полбеды, если у ребенка есть деньги, а у буфетчицы нет сдачи (например, у нас обед + завтрак стоит 120 р. дал ребенку 200, чтоб еще 80 осталось на еду во время продленки, сдачи не нашлось, ребенок остается без еды)

Сложно сказать, каким образом и на какие средства эта система будет изменена, но хочется верить, что оно таки получится.

Отдано распоряжение решить вопрос со строительством новых школ и реконструкцией имеющихся. Более 1000 школ и музыкальных школ, на сегодняшний день находятся в ужасном состоянии. Денег у городских бюджетов нет, из федеральных, по всей видимости и не будет. Президент напомнил, что это региональные субъекты и ресурсы надо изыскивать в регионах. А федеральный бюджет выделит денег на некоторое оборудование.

Интересно то, что в нашем горемычном Всеволожском районе, школа нужна уже, как воздух, но земли все нет и нет

Поговорили и о заработных платах. Президент считает обязательным внедрить доплату за классное руководство из средств региональных бюджетов в размере 5000 рублей в месяц, так как классный руководитель несет воспитательную функцию.

Отдельно Президент уточнил, что делать это надо не за счет махинаций с другими надбавками.

Не хочется, конечно, портить малину, но мне кажется, что к 1-09-2020 региональные бюджеты отрапортуют, что денег на это нет.

При этом Президент напомнил и о майских указах 2012 года, часть из которых до сих пор не было реализованы. И добавил «Если не держать ситуацию под контролем, появляется соблазн съехать с темы»

Забавный сленг от главы Государства

После школы дети идут в вузы. Про них Президент тоже не забыл.

Предложено увеличить число бюджетных мест в особенности в регионах и на те специальности, которые там максимально востребованы, чтобы сократить отток молодежи из регионов и закрыть вопрос с нехваткой мест.

Вообще про высшее образование высказано предложение набирать людей на бюджет сразу же под конкретное место трудоустройства.

Идея, кстати, логичная и прекрасная. Вопрос в том, как она будет реализована?

Не забыл Президент и про науку. Уже совсем скоро подавляющее большинство наших ученых будет моложе 40 лет.

Не могу тут не прокомментировать, может это не от реформ в современной России, а от того, что старшее поколение советских ученых уходит, а поколение родителей тех, кому вот-вот 40 в 90е ушло из науки, чтоб прокормиться?

Медицина у нас становится лучше. Средняя продолжительность жизни за 20 лет выросла на 8 лет. Но наш Президент понимает, простому россиянину все равно до цифр и статистики, его волнует личное здоровье, очереди к специалистам, отсутствие оборудование. Поэтому мы говорим о расширении числа амбулаторий по всей стране.

И вновь я не могу не добавить комментарий, так как буквально на днях, закрыв станцию переливания крови в Липецкой области, врачам и медсестрам предложили должности трактаристов и лифтеров.

Ввоз отдельных препаратов перестанет быть преступлением.

Инфляция за прошлый год в стране достигла рекордного минимума в 3%

А еще молоко стало уже по 850 мл, греча по 900 гр и т.д.

Обещают 6 лет неизменного режима налогообложения для бизнеса, и 20 лет неизменного режима для крупных инвестиций.

В стране, где еще вроде не было ни одного года без налоговых изменений

Будет создан самый крупный в мире комплекс архивных документов и кино-фотоматериалов по Второй мировой войне.

Запрет на наличие двойного гражданства лицам и вида на жительства, занимающим ключевые гос должности и судьям.

К сожалению, ничего не было сказано про право на наличие недвижимого имущества за рубежом и его покупку, дающую впоследствии право на получение этого гражданства.

Человек, претендующий на должность Президента, должен проживать в России не менее 25 лет и никогда не иметь второго гражданства.

Много было сказано о конституции и том, как ее нельзя менять, но надо немного дополнить.

Дополнений достаточно много, при этом Президент многократно повторил, что Россия — это мы! Не только люди, сидящие в зале, но и вся страна. Поэтому поправки к конституции нужно принимать голосованием!

По данным Расстриги, быстрее всех после обращения к Федеральному собранию отреагировал ЦИК: Общероссийское голосование о внесении поправок в Конституцию, о котором говорил Путин, пройдет уже в этом году. Для этого необходимо «оперативно решить вопрос о формате и сформулировать вопросы». Об этом заявляют в ЦИК.
Первый замред комитета Госдумы по госстроительству Михаил Емельянов конкретизирует время проведения голосования до сентября этого года. Вероятно, он имеет в виду единый день голосования.

Ну и последнее.

Очень грустно смотреть, как после обращения Главы Государства к Федеральному собранию, под Гимн страны почти никто не поет.

Показывали зал, единицы из присутствующих пели Гимн страны. Остальные же стояли молча. Часть, опустив головы.

С Новым годом и Новыми направлениями!