Закон о внесении поправок в Конституцию России состоит из двух блоков. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
«Первый — сущностный, в нем содержатся предложения об изменениях в Конституции. А второй — процедурный, он определяет, в том числе, процедуру голосования, порядок подведения итогов, а также правовые последствия голосования», — сказал в интервью «Российской газете» Крашенинников. Он добавил, что вторую часть документа запустит подпись президента страны.
Крашенинников отметил, что поправки в основной закон России готовились государственно-правовым управлением президента с участием профильных комитетов парламента.
Он особо подчеркнул, что они будут введены в действие или отвергнуты только после подведения итогов всероссийского голосования.
15 января в послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин анонсировал ряд правок Конституции РФ.
Госдума в первом чтении единогласно приняла законопроект об изменениях в основном законе страны. Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон страны начала свою деятельность в высоком темпе. Голосование за поправки в Конституцию может пройти уже в апреле.
В Конституцию России нужно внести несколько поправок. С таким заявлением к Федеральному собранию обратился президент России Владимир Путин.
«Сегодня ряд политических объединений ставят вопрос о новой Конституции. Хочу вас заверить, что такого не будет. Потенциал Конституции 1993 года не исчерпан», — заявил Путин. Однако, по мнению президента, нынешняя Конституция нуждается в правках. «Предлагаю вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые влияют на развитие России», — пояснил Путин.
По словам российского лидера, Конституция России должна стать приоритетом в правовом пространстве страны.
Путин предложил на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, занимающим «критически важные должности» — главам субъектов России, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы и другим государственным служащим.
По мнению Путина, чтобы участвовать в выборах президента России, кандидат должен постоянно проживать на территории страны не менее 25 лет. При этом он не может иметь иностранное гражданство, подчеркнул глава России.
«Одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд. Не считаю, что этот вопрос принципиален, но согласен с этим», — заявил президент.