Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией в соцсетях!
В почтенном возрасте к этим актрисам пришла новая волна популярности, и сегодня многие зрители даже не догадываются, что в молодости любимые «кинобабушки» снимались в лучших советских фильмах...
Читайте также: Бабушки советского кино: как выглядели в молодости и почему поздно стали популярны (часть I) и (часть II)
Анна Фроловцева
Анна Фроловцева стала известна на всю страну, когда ей было уже за шестьдесят: зрителям сразу полюбилась мудрая, ответственная и чрезмерно заботливая Галина Ивановна из сериала «Воронины». В массовке «Мосфильма» актриса начала сниматься ещё в конце 70-х, но в театральное училище с первого раза не поступила и какое-то время трудилась перфораторщицей на ЭВМ. Фроловцева много работала с известными режиссёрами, но доставались ей в основном эпизодические роли. Часто её приглашали «посидеть в комиссии», как, например, в «Карнавале» и в «Одиноким предоставляется общежитие». Актриса снималась у Эльдара Рязанова: в «Гараже» сыграла небольшую роль невесты, дожидавшейся жениха, в «Вокзале для двоих» — официантку, в «Жестоком романсе» — служанку. Образ служанки вообще закрепился за Фроловцевой — у Марка Захарова в «Формуле любви» и «Убить дракона» она сыграла горничную и экономку. В 2000-е годы актриса стала востребована даже больше, чем раньше. Снималась во многих сериалах и даже работала с Валерией Гай Германикой. Всего на счету Анны Васильевны больше восьмидесяти ролей.
Галина Стаханова
Галина Стаханова с детства мечтала стать актрисой, но поступить в театральный вуз не решилась. В 1961 году она сыграла в эпизоде «Девчат», а затем где только не работала: помощницей гримёра в театре Маяковского, начальником отдела снабжения в ГИТИСе, администратором на «Мосфильме», контролёром Дворца спорта «Лужники»... Тяга к актёрству привела её в театр МГУ, где она получила несколько ролей и счастливый билет в мир кино. Именно там её заметил Евгений Евтушенко и пригласил в драму «Детский сад» по своему сценарию. Так в 43 года началась кинокарьера Стахановой, и хотя её имя не всегда указывалось в титрах, зритель её заметил сразу — очень уж фактурная была внешность. Вместе со своим тогдашним сожителем Роланом Быковым актриса появилась в драме «Шура и Просвирняк», затем сыграла в фильмах «Куколка», «Скорый поезд», «Любовь с привилегиями», «Я в полном порядке». Очень узнаваемой Стаханова стала уже в 2000-х. Сегодня она часто появляется в образах ворчливых, но добрых бабушек в современных фильмах и сериалах — «Ёлки», «Универ», «Марш Турецкого», «Участок» и многих других, а в её фильмографии почти две сотни ролей.
Алекандра Назарова
Александру Назарову многие помнят по роли энергичной бабушки из сериала «Моя прекрасная няня». Актёрская карьера Назаровой начиналась довольно успешно: миниатюрная девушка по молодости сыграла во многих картинах — ученицу Надю Брагину в драме «А если это любовь?», юную строительницу Иру Егорову в мелодраме «Любимая», революционерку Софью Перовскую в одноимённом фильме. Назарову можно увидеть и в эпизоде «Экипажа» — она сыграла пассажирку аварийного рейса, которая ищет своего сына. Актриса всегда много снималась в кино, но заметные роли ей предлагали не так часто. Всё изменилось в начале «нулевых», когда «назаровский» типаж хрупкой, но энергичной старушки стал востребован у создателей сериалов. Александра Ивановна появилась в «Бригаде», «Таксистке», «Возвращении Мухтара» и многих других проектах. Актриса продолжала сниматься до последних дней — её не стало в августе 2019 года. На счету Назаровой было почти двести фильмов и звание Народной артистки.