Многочисленные исследования показали: каждый пятый житель планеты Земля считает себя сладкоежкой. Это неудивительно: шоколад повышает уровень глюкозы и гормонов радости, из-за чего у нас улучшается настроение, нам сразу хочется создавать, любить целый мир и делиться хорошим настроением.
Получается, что шоколад приносит нашему организму только пользу. Тогда почему веганы и сторонники правильного питания презрительно морщат носик при виде плитки шоколада или так манящего съесть хоть кусочек тортика?
- Да ты что! В этом кусочке торта целых 600 калорий! Это же два часа на велотренажёре или час на беговой дорожке!
Примерно такие изречения можно слышать во всех заведениях общепита, кофейнях и магазинах, торгующих сладостями.
Поклонницы ЗОЖ постоянно поучают своих подруг, считают это своим долгом. Если вы любите тортики, пирожные, мороженое, штрудели, сладкие йогурты и шоколадки, то рано или поздно станете объектом нападок со стороны своих знакомых, проповедующих здоровый образ жизни.
Я веган, и при переходе на такой тип питания сложнее всего мне было отказаться от сладостей. В начале своего пути я просто не знала, что существует огромное количество вкусных и разнообразных веганских сладостей, которые приносят организму только пользу. Не верите? Сейчас расскажу вам о том, какими десертами я кормлю своих друзей и балую себя, любимую.
Низкокалорийные полезные десерты
Запечённая в духовке груша с клюквой и веточкой мелиссы, шпинатное суфле с мёдом и кленовым сиропом, конфетки с кокосовой стружкой и киви, мусс из клубники с лепестками миндаля и кольцами ананаса...
У вас тоже потекли слюнки при виде этих вкусняшек? Тогда открою секрет: всё это легко приготовить дома.
Всё, что вам нужно: фантазия и определённые продукты.
2 правила веганских вкусняшек
Чтобы десерт приносил только пользу и был максимально "этичным", запомните два основных момента:
Никакого сахара. Резкое повышение глюкозы в крови, вызванное даже одной чайной ложечкой этого продукта, приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. Заменить его легко кленовым сиропом, мёдом или соком топинамбура;
Много фруктов и ягод. Использовать можно любые, но есть одно непременное условие: они не должны быть подвергнуты термической обработке. Кстати, я очень редко использую плиту по назначению. В основном на ней стоят горшки с цветами, а в духовке дозревают фрукты.
Поверьте: попробовав веганские десерты один раз вы уже не захотите возвращаться к тому шоколаду, которым завалены витрины гипермаркетов и кондитерских.
Итак, делюсь любимыми рецептами.
Вкусные сыроедческие конфетки
Эти небольшие шарики просто обожают мои племянники: готовы съесть сразу пару-тройку килограмм.
Готовятся очень просто: берём 7 столовых ложек кокосовой стружки, горсть фиников, горсть изюма, миндаля или фундука. Нарезаем небольшими кусочками клубнику, закидываем все ингредиенты в блендер и измельчаем их. Затем обваливаем в кокосовой стружке, ставим в холодильник на пару часов (это необходимо для того, чтобы вкус раскрылся в полной мере). Вуаля- вкусные клубничные рафаэлки готовы.
Основную начинку я постоянно меняю: сегодня это киви, завтра хурма, послезавтра манго, а на праздники готовлю сразу огромную тарелку с самыми разными вкусами.
Потрясающе вкусные печеньки
Люди привыкли работать зубками, это заложено в нас самой природой. Именно поэтому мы так любим хрустеть чем-нибудь за чашечкой ароматного чая. Я частенько готовлю печенья с кокосовой стружкой или миндалём, черным веганским шоколадом или свекольным соком, овсяными или гречишными хлопьями.
Рецепт простой:
- Берём два средних яблока, большую спелую грушу или хурму, немного тыквы (предварительно очищенной от кожуры) и запускаем их в кипящую воду на 10-15 минут;
- Пока фрукты варятся, взбиваем в блендере 4 столовые ложки любых орехов и овсяные хлопья;
- В маленькой кастрюльке разогреваем 4 столовые ложки миндального молочка, сироп топинамбура по вкусу, корицу и ваниль;
- После закипания выливаем эту смесь к орехам и хлопьям, формируем печеньки, посыпаем сверху орехами или кокосовой стружкой;
- Ставим в духовку на 15 минут.
Видите, насколько всё просто? Единственный минус: после приготовления этих печенек приходится мыть много кухонной утвари. Но печенья того стоят. Попробуйте и увидите: вас за уши не оттащишь от этого вкусного и полезного десерта.
Ягодное желе из агар-агара
Любой веган знает, что агар-агар это своеобразный заменитель желатина, получаемый из бурых водорослей. Купить его можно практически в любом гипермаркете ( я покупаю в небольшом магазине возле дома).
Итак, для создания желе мы совершаем следующие действия:
- заливаем 4 ложки агар-агара водой и оставляем на полчаса;
- по прошествии времени ставим кастрюлю с ним на огонь;
- за пару минут до закипания высыпаем туда чашку свежих ягод и 3 столовые ложки миндального молока;
- ещё одну чашку ягод раскладываем по формочкам и заливаем получившейся смесью;
- убираем в холодильник на полтора часа, и можно приступать к трапезе. Такой десерт оценят даже самые строгие веганы!
На самом деле, рецептов огромное количество. В этой статье я перечислила три самых любимых, но я постоянно экспериментирую на кухне и готовлю что-то новенькое.
Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк.
А какие веганские десерты готовите вы? Делитесь в комментариях.