Найти тему
злая провинциалка

Жизнь в деревне. Кто вспомнит?

Мне лет 6. Выходной. Просыпаешься в 6 утра от звука Гимна по радио и запаха свежей выпечки. Бабушка уже давно встала, печку русскую затопила, сходила в хлев, корову подоила, накормила. Дедушка шуршит одеждой в соседней комнате, ворчит (у них с бабушкой привычка ворчать друг на друга). Оба стараются сильно не шуметь, нас, внуков будить не хотят. Засыпаю опять. Через час будит бабушка, стол накрыт, выпечка на столе. Дед траву ушел подкашивать, с большим плетнем (так у нас большой заплечный плетеный короб назывался , дед у меня умелец был корзины плести).

А бабушка какие шанежки с картошкой пекла! Только у нее самые вкусные получались , я пыталась научиться, но такие ни разу не смогла повторить, чтобы как у нее были. Секрет , наверное, в том, что в русской печи, да продукты все свои: и масло (сами взбивали, вручную), и молоко от коровы Зорьки, и курочки свои. И самое главный ингридиент-, бабушкины заботливые руки.

Летом бежали умываться на речку, зимой из умывальника, водой холодной, мыло почему-то всегда было земляничное, до сих пор с ощущением этого запаха всплывают прекрасные воспоминания беззаботного детства.

Фото из интернета
Фото из интернета

Внуков всех вместе бабушка за стол садит, а нас много было, летом еще и племянников из города штук шесть бабушке подкидывали. Как она справлялась?

После завтрака мы всей толпой шли гулять. Собирали соседских ребятишек, и играли в какие-то наши детский игры, честно сказать, названий не помню, но они были безумно интересные и веселые. Часам к 10 утра шли на реку купаться, считалось, что к этому времени река прогревается достаточно, хотя вода была еще очень даже холодная (когда уже старше стала, то полюбила купаться вечером, или рано утром, когда вода ,как парное молоко).

Да, обязанностей у нас было много. Пасли коров, пололи грядки, помогали косить сено, всегда за младшими следили, родители даже не задумывались, с кем оставить мелких братьев и сестер. Были мы, старшие. Но и нас эта работа не угнетала. Вся работа делалась сообща, весело, да и отдыхать умели.

Фото из интернета
Фото из интернета

Раз в неделю у реки все сельчане собирались у реки, под гармошку уху варили, ну, и без самогонки не обходилось. Мы, дети , бегали рядом, тоже веселились вместе со всеми. И особенность сельской жизни: выпивали раз в неделю, и в каком бы состоянии к утру не были люди, в 5 утра шли на работу. Алкоголизма не было! Это сейчас появились бездельники и алкоголики в нашем селе. А раньше всем селом решали проблемы. Нужно дом построить? Собрались все, подняли сруб, стропила, и никто денег не просил, просто стол накрывали.

Люблю ту деревню, которая была. А сейчас приезжаю на родину, дома разваливаются, детского смеха не слышно, люди к 10 утра за водкой к магазину тянутся. Поля не засеяны, фермы рухнули. Жаль.

Я права? Напишите в комментариях.

Подписывайтесь, буду очень благодарна за лайки.