Здравствуйте дорогие читатели канала Здоровье!
"Зимой и весной мы получаем мало витаминов" так говорит моя свекровь, которая постоянно пичкает детей фруктами, ягодами, а сама пьет витаминные комплексы. Я не сторонник глотания таблеток. Всем известно, что химические витамины плохо усваиваются организмом.
Если вы полноценно и разнообразно питаетесь. Едите много зелени и сезонных фруктов и овощей, вы полны сил и здоровы, вам не нужно принимать витаминные комплексы.
Но тут возникает другой вопрос, как найти качественную, содержащую зелень зимой? Зелень, укроп, петрушку я замораживаю с лета.
А недавно узнала еще один метод пополнить недостаток витаминов в организме. Это пророщенное зерно. Тем более ее легко можно вырастить в домашних условиях.
Для этого нужно чистая ткань, посуда и зерно. Пшеницу лучше покупать в проверенных местах, например, в магазинах здоровой еды. Берем зерно и промываем, заливаем водой и убираем все всплывшие зерна. Эти зерна пустые и они не прорастут. оставляем зерна на 5-6 часов в воде, потом сливаем воду и накрываем зерна тканью.
С этого момента ткань должна быть влажной, через 12-24 часа должны появится первые ростки. Пророщенная пшеница готова к употреблению.
Очень удобно и полезно добавлять ростки в салаты. Можно делать смузи на основе ростков, добавляя разные фрукты и овощи.
В сухом зерне большую часть занимает крахмал, но в пророщенном зерне концентрация витаминов и полезных веществ резко увеличивается. Зерно начинает жить и для этого ему нужны вещества. В зимнее время, фрукты дорогие и витаминов в них сохраняется мало. Пророщенная пшеница способ легко восполнить дефицит витаминов в организме. Она укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам и инфекциям.