Найти тему
ChocoYamma

Слоеные пирожки со смешным названием и яблочной начинкой

Оглавление

Всем доброе утро! Сегодня мы сделаем забавные яблочные пирожки, которые по-французски называются Chausson aux pommes - в прямом переводе “тапочки с яблоками”.

пирожки с яблоками из слоеного теста  - шоссон
пирожки с яблоками из слоеного теста - шоссон

Честно говоря, в историю такого забавного названия я не вдавался. Возможно, заготовки для них из слоеного теста сначала вырезали по тому же лекалу, что и тапочки. Или кому-то в те далекие времена, когда был испечен первый шоссон, этот пухлый слоеный пирожок показался похожим на тапочек.

Но не в названии дело! Когда речь идет о десерте, главное вкус. Не так ли?

Для того, чтобы испечь шоссон, мы возьмем инверсное слоеное тесто, которое делали вчера. Если вы его не сделали, или вам лень возиться с тестом, просто купите готовое! Получится немного иначе, но не менее вкусно.

Простой рецепт: шоссон с яблоками

  • Слоеное тесто 800 гр.

Для начинки

  • 6 крупных яблок. (Я использую сорт Грэнни Смит)
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 0,5 ч.л. ванильного экстракта

Для склейки и золотистого цвета

  • 1 яичный желток
  • 1 ч. л. воды

Дл украшения

  • 50 мл сиропа из тростникового сахара

Как сделать булочки шоссон я яблоками

Поскольку тесто у нас уже готово и ждет своей очереди в холодильнике, займемся начинкой. Яблочная начинка для булочек бывает разной. Сегодня мы приготовим яблочное компотэ (которое, мы с вами уже давно не путаем с компотом!)

Яблоки очистим, удалим серединку, нарежем на мелкие кусочки и сложим в глубокую кастрюлю.

-2

Я уже рассказывал вот тут, что для очистки и нарезки большого количества яблок, удобно использовать довольно простое и дешевое приспособление Apple Peeler Corer.

К яблокам добавим масло, порезанное на кусочки, экстракт ванили и сахарный песок. Все перемешаем и поставим на средний огонь. Продолжаем нагревать, регулярно помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Рассчитывайте, что на это уйдет примерно 25-30 минут. В итоге у нас получилось густое яблочное пюре с кусочками яблок (это и есть компотэ).

рецепт вкусной начинки из яблок для слоеных пирожков
рецепт вкусной начинки из яблок для слоеных пирожков

Его надо переложить в чистую миску и дать ему остыть.

Кстати. компотэ для яблочной начинки можно приготовить и из сушеных яблок. Их надо предварительно размочить в холодной воде до полумягкости, снять кожицу и далее готовить как описано выше, добавив пару чайных ложек лимонного сока;

Готовим слоеные булочки шоссоны

Включаем духовку на разогрев (t=180° С).

Достаем слоеное тесто из холодильника. Раскатываем его на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной около 7 мм и вырезаем из него заготовки овальной формы.

рецепт слоек с яблоками - шоссон
рецепт слоек с яблоками - шоссон

Размер может быть любым. У меня для этой цели имеется специальный удобный нож для шоссонов с ручкой и зубчатыми краями. Размер его овала по длинной стороне составляет 14 см, по короткой - 8). Но вы можете воспользоваться любой овальной фигурой и сделать слоеные булочки такого размера как вам нравится.

По краям овалы смажем болтушкой из яичного желтка с водой. В центр каждого кусочка теста положим яблочное компотé. Сложим тесто пополам так, чтобы края совпали, и аккуратно склеим их вместе.

как испечь слоеные булочки с яблочной начинкой
как испечь слоеные булочки с яблочной начинкой
Не “защипывайте” края как для дрожжевых пирожков - - просто прижмите посильнее;

Противень застелим пергаментом или силиконовым ковриком. Переложим на него подготовленные шоссоны, нанесем на их поверхность слой желтковой болтушки, подождем пару минут, а затем и кончиком ножа нарисуем традиционную “сеточку”.

До момента нанесения "сеточки" можно накрыть заготовки шоссонов пленкой и убрать на часок-другой в холодильник. Это удобно, если вы занимаетесь выпечкой "между делом" или хотите, чтобы булочки были готовы к определенному моменту.

Перед тем как отправить булочки в духовку. в самой толстенькой их части деревянной палочкой проделаем два отверстия для выхода пара,

как испечь пирожки с яблоками из слоеного теста
как испечь пирожки с яблоками из слоеного теста

Выпекаем шоссоны в духовке, предварительно разогретой до 180° С, в течение 30 минут. К этому времени наши “тапочки” должны успеть хорошо подрумяниться и пропечься.

Готовность слоеных пирожков с начинкой проверяем по их нижней стороне - она должна легко отделяться от противня и быть слегка поджаренной.

булочки шоссон из инверсного слоеного теста с яблочной начинкой
булочки шоссон из инверсного слоеного теста с яблочной начинкой

Вынимаем противень из духовки и кондитерской кисточкой наносим на поверхность булочек щосссон тонкий слой сиропа из тростникового сахара. После чего возвращаем наши булочки еще на минутку в горячую духовку.

Вуаля! Спустя минуту вынимает из печки блестящие и сладкие слоеные булочки шоссон с яблочной начинкой. Снимаем с противня и ждем пока остынут.

-8

🍏🍏 Хотите еще рецепты с яблоками? Тогда попробуйте испечь:

🍏 Яблочные маффины для детских праздников
🍏 Песочное печенье с яблоками
🍏 Яблочные слойки в спрайте
🍏 Ореховый пирог с яблоками в карамели
🍏 Домашний торт с томлеными яблоками