При повреждениях автомобилей до 400 тысяч рублей водители могут оформить ДТП без участия полиции благодаря изменениям закона об ОСАГО, вступившим в силу с 1 октября 2019 на всей территории России.
О процедуре оформления ДТП я уже рассказал: как оформить Европротокол, и когда полицию вызывать не нужно, читайте тут.
Сейчас рассмотрим подробнее, какая техника и какие программы необходимы при оформлении подобных ДТП, чтобы обеспечить передачу некорректируемой информации в страховую компанию .
Основное требование к девайсу
Основное требование к работе информационно-технических средств – это гарантированная объективность полученных о ДТП данных, то есть некорректируемость параметров. Это уменьшит количество «автоподстав» и манипуляций обстоятельствами ДТП при оформлении Европротокола.
Почему нельзя брать на себя вину – даже если у вас КАСКО?
Часто пострадавшую в аварии сторону, у которой автомобиль застрахован по КАСКО, уговаривают признать вину, полагая, что при наличии полиса КАСКО автомобиль будет восстановлен без материальных издержек.
Брать на себя вину в ДТП ни в коем случае нельзя!
Во-первых, стоимость полиса ОСАГО на свой автомобиль при пролонгации существенно возрастёт, потому что будет уменьшен размер скидки, а в отдельных случаях, введен повышающий коэффициент.
Во-вторых, если автомобиль застрахован по КАСКО с франшизой (солидарная ответственность владельца автомобиля и страховой компании), то пострадавший теряет право взыскать эту франшизу с виновной стороны по полису ОСАГО.
Поэтому разбор ДТП должен быть проведен объективно и установлен истинный виновник аварии.
Как правильно оформить ДТП при помощи смартфона
Основной технический элемент — это смартфон или планшет водителя, оснащенный фотокамерой, на котором установлено мобильное приложение «ДТП. Европротокол».
Приложение позволяет проводить фотосъемку транспортных средств и их повреждений на месте аварии и передавать время и координаты места ДТП без участия полиции в автоматизированную информационную систему (АИС) ОСАГО.
Для регистрации водителя в мобильном приложении необходимо пройти авторизацию через портал Госуслуги. После этого, можно использовать его по назначению.
Данные должны быть переданы водителем в АИС ОСАГО не позднее 60 минут после ДТП!
- Какую информацию о ДТП участникам аварии необходимо передать с помощью мобильного приложения «ДТП. Европротокол», рассмотрим в следующей статье, а также, другие нюансы оформления ДТП, когда вторым участником аварии, является иностранный гражданин на автомобиле зарегистрированном за границей.
Как должен работать Глонасс
Второе техническое средство контроля – Глонасс, оно предполагает установку в автомобиль кнопки экстренной помощи, которая активируется после нажатия водителем.
Глонасс позволяет зафиксировать координаты места ДТП, дату и время, направление и скорость движении, параметры разгона или торможения автомобиля. Эта информация передается в Государственную информационную систему «ЭРА-Глонасс», а затем должна быть скачана в АИС ОСАГО. Откуда, по запросу, данные о ДТП поступают в страховую компанию.
У водителя есть 10 минут от момента возникновения аварии, в течение которых он должен активировать кнопку экстренной помощи Глонасс.
Но этот вариант оформления ДТП в настоящее время практически не работает, потому что пока нет налаженного обмена информации между базой «ЭРА-Глонасс» и системой ОСАГО.
Безусловно, со временем вопрос отладки обмена данными будет завершён и система заработает полноценно.
Таким образом для водителей в настоящее время доступен только первый вариант оформления ДТП посредством установки мобильного приложения «ДТП. Европротокол».