Найти в Дзене
Excursium

Бузулукский бор: уголок первозданной природы

Бузулукский бор. Яндекс картинки
Бузулукский бор. Яндекс картинки

Чтобы хорошо отдохнуть и насладиться природой, не обязательно путешествовать в далекие страны и тратить много средств на дорогостоящие путевки. Уникальный островок первозданной природы есть и в центральной России. На границе двух областей - Оренбургской и Самарской - расположился зеленый массив, состоящий из соснового леса. Имя ему Бузулукский Бор. Статус национального парка это место получило в декабре 2007 года. В период с 1933 по 1948 годы здесь существовал государственный заповедник. Так чем же знаменит Бузулукский Бор и чем ценен, если ему уделяется государством столь большое внимание?

Флора и фауна

По оценкам ученых, возраст Бузулукского Бора около 7 тысяч лет, сосновый же лес появился здесь 3-4 тысячи лет назад. Площадь бора - чуть более одной тысячи квадратных километров. Бузулукский Бор стал домом для более ста видов птиц, около 40 видов млекопитающих и восьми сотен видов насекомых. Имеется в лесу и водная артерия - река Боровка. Протекая в песках, она образует высокие крутые берега. Самый большой приток Боровки носит название Черталык, что переводится как Щучья река. Всего в местных реках, протекающих по территории Бора, водится 24 вида рыб. Здесь можно встретить такие виды, как язь, налим и редкую для водоемов Оренбургской области быстрянку. В пойме Боровки располагаются озера. Самые популярные из которых - Горелое и Слезинка.

Примечательна растительность бора. Некоторые виды попали в Красную Книгу. Вдоль реки растут лиственные деревья. Всего же в Бузулукском Бору насчитывается около 50 видов деревьев и почти 600 видов трав. Удивителен и тот факт, что здесь сохранились две сосны-долгожительницы, возраст которых составляет 300 и 350 лет. Их высота - 31 и 36,5 метров соответственно. Обхватить стволы этих сосен одному человеку невозможно, поскольку окружность каждого дерева достигает 298 и 424 сантиметра.

Достопримечательности Бора

На площади в 10 гектаров расположен дендросад. Из наиболее интересных культур здесь встречаются ель обыкновенная и серебристая, лиственница сибирская, лиственница Сукачева и лещина маньчжурская.

На территории Бора можно отметить также музей флоры и фауны. Он размещается в одном доме вместе с боровой опытной станцией, и по праву считается примером деревянного зодчества.

Живописна природа Паникского Яра, который представляет собой обрыв на левом берегу Боровки, имеющий высоту 16-18 метров. Любители фотосъемки смогут запечатлеть здесь разноцветные слоистые отложения. Замечательное место для отдыха в Бору – перекат Гремячий, покрытый сыртовыми глинами. Есть в Бузулукском Бору оборудованные места для отдыха: озеро Холерное, озеро Моховое, перекат Партизанский, озеро Студенка.

Источник: Excursium - сообщество экскурсоводов