Найти в Дзене

Депутаты хотят наказывать за преследование в Интернете

Депутаты и эксперты хотят ввести уголовную ответственность за киберсталкинг, то есть преследование в сети Интернет. По их мнению, актуальное законодательство не позволяет эффективно бороться с данным явлением, поскольку не даёт механизмов воздействия со стороны жертв преследования, а статья «Угроза убийством» не позволяет привлекать преследователей к ответственности.

По мнению представителей партии «Единая Россия», угрозы в Интернете и вседозволенность, которую ощущают преследователи, позволяет им начать преследовать жертву и в реальной жизни. Помимо этого, как отмечают депутаты, киберсталкеры организуют свои сообщества, в которых делятся опытом и обучают друг друга психологическим тонкостям. В определённых случаях это может привести к роковым последствиям для жертвы.

По мнению старшего прокурора правового управления Генеральной прокуратуры РФ, в борьбе с данным видом преследования важно не перегнуть палку. Он считает, что при наличии умысла убить свою жертву, киберсталкер не станет предупреждать её об этом.

Депутаты хотят создать межпартийную группу, которая будет изучать и вносить изменения в законодательство страны, чтобы ужесточить ответственность за преследование в Сети. Также предлагается создать соответствующие структуры в правоохранительных органах, а уголовное наказание дополнить административными штрафами.

Представители проекта «Правовая инициатива» убеждены, что имеющаяся в законодательстве статья «Угроза убийством» не способна решить данной проблемы, по ней возбуждаются считанные единицы уголовных дел. Основная сложность заключается в отсутствии возможности применять оперативно-технические мероприятия. Также представители проекта отмечают, что понятие «преследование» отсутствует в России, а значит и не имеет эффективных мер по его пресечению.

Если вы хотели бы получить бесплатную и индивидуальную юридическую консультацию, обращайтесь, будем рады вам помочь:
Бесплатная консультация