Жюри литературной премии «НОС-2019» назвало Александра Стеcина лучшим писателем по итогам сезона. Он получил награду за книгу «Нью-йоркский обход». Церемония состоялась 14 января 2020 года в Центре им. Вс. Мейерхольда в Москве.
Напомним, что литературная премия «Новая словесность» («НОС») вручается с 2009 года. Ее учредителем является фонд Михаила Прохорова. Победитель премии получает статуэтку и награду в размере 700 тысяч рублей. В 2018 году лауреатом стала Мария Степанова. Успех ей принес роман «Памяти памяти».
Победитель 2019 года покинул СССР, когда ему было 11 лет. Но ему удалось сохранить великолепный русский язык. Писатель и онколог Александр Стесин сейчас живет и работает в США. Книга, которую он писал на протяжении 10 лет, рассказывает о буднях американского врача, больницах, сотрудниках и пациентах.
Нью-йоркский обход
Александр Стесин
Александр Стесин — автор книг «Вернись и возьми», «Путем чая» и «Ужин для огня». Его новая книга — рассказ о работе в госпиталях, разбросанных по всему Нью-Йорку. Город, где сосуществует множество культур, и медицинский опыт, порой экстремальный, — все это поводы подумать о том, насколько разных людей приводит сюда судьба и насколько условной эта разность делается перед лицом беды и стремлением помогать друг другу. Лучше осмыслить свой опыт изучения мира и лечения людей писателю позволяет взгляд с расстояния — вот почему книга, начавшаяся в Нью-Йорке, заканчивается в Нью-Дели.
_______
Мы подготовили подборку самых ярких цитат из книги:
Так, например, в каждой операционке установлена стереосистема — ни одна операция не обходится без музыкального сопровождения. Музыку заказывает старший, а от ассистента требуется доскональное знание музыкальных предпочтений светила: кто и когда входил в состав любимых рок-групп, годы выпуска любимых альбомов. От того, насколько твердо ты знаешь этот материал, может зависеть, дадут ли тебе сегодня оперировать.
~~~
Врач, работающий в Нью-Йорке, имеет дело с иммигрантами со всех концов света; они — его коллеги и пациенты, и это дает ему возможность узнать другие культуры так, как их никогда не узнает путешественник, сколько бы времени тот ни провел в чужой стране.
~~~
Я убежден, что наука — это ширма, за которой Всевышний прячет свои чудеса, но наши люди не верят в науку, а значит не верят и в Господа. Они верят в духов.
~~~
Всеведущая жалость, монашеская отрешенность или, может быть, признание старого брахмана из рассказа Салмана Рушди: «В бессмертную душу я не верю, но я не верю и в то, что мы только мясо да скелет. Я верю в смертную душу, в бестелесную квинтэссенцию человека, которая гнездится в плоти, как паразит, процветает, пока мы процветаем, и умирает, когда мы умираем».
~~~
Но запахи никогда не снятся, вот в чем беда. Странное, несправедливое устройство мозга: ни запах, ни вкус не проникают в сны.
Читайте эту книгу онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!