В Усть - Бюре собралась неплохая компания. Девушки из Кемерова, семейная пара из Красноярска и мы с сыном. Подъехал Александр - он забирал клиентов (вроде из Абакана с поезда). Немного определившись, мы двинулись стройной колонной в сторону Айзаса. Гравийная дорога пробиралась между холмами, где то покрытыми только чахлой травой, где то поросшими лесом. То и дело попадались мелкие речки или ручейки, через которые перекинуты деревянные мостики.
По ощущениям ехали долго, но на лесной дороге ощущения расстояния отличаются от расстояний на трассе. На каком то этапе съехали с дороги и поехали буквально по лесной тропе, перебрались через особенно большую лужу, и вот он - Айзас.
Между склонов, покрытых густым лесом, затерялась округлая полянка со строениями в деревенском стиле. Внизу, у ручья самая настоящая деревенская банька. Неподалеку от неё - конюшня, с загоном. в серединке полянки - добротное строение - общая столовая и жилые комнаты для персонала. А ещё выше - домики для постояльцев. Как оказалось, новенькими были только мы с сыном, остальные - частые гости в этом уголке.
Определились с домиком, перекусили, немного отдохнули, и собрались недалеко от конюшни. Олег, местный конюх, выводил лошадей, народ их разбирал сообразно вкусам и предпочтению. Мне достался Гром. Уже немолодой, спокойный, но с этим хитрый любитель чревоугодия. Он сразу почувствовал во мне слабину и творил уже что хотел. Постоянно низко опустив голову подбирал с обочины тропы приглянувшиеся былинки, не брезговал сдвинуться в сторону, чтобы ухватить кусточек пожирнее. Двигаться быстрее его было невозможно заставить. Не отставал только потому, что находился в середине цепочки, которой мы двигались по тропе, которую видел сквозь буйную траву лишь проводник.
Я боялась, что нас с сыном, как новичков начнут лишь обучать элементарным навыкам, как это бывает на ипподромах. Но мои страхи не оправдались. Нам немного скорректировали посадку, дали несколько ценных советов, и в составе всей группы мы выдвинулись с территории турбазы. С шага перешли на рысь, с рыси - на галоп. Это было незабываемо. Мы неслись между деревьев, по едва незаметной тропе, лошадей особо направлять не надо - они шли по знакомому им маршруту. По дороге вернулись домой, сделав нехилый круг.
Мы приходили есть и поспать. Остальное время мы были с лошадьми. От Грома я на следующий день отказалась, он меня не слушался. Его взял себе мой сын, и они мирно существовали до отъезда. Я присмотрела себе кобылку. Имя её как то выпало из памяти, почему то крутится Серебряная, может её так и зовут? Шустрая, ходкая, послушная, настоящая умница. Когда на следующий день мы в составе группы посетили соседей (Это тоже было похоже на турбазу - добротные постройки, загоны для лошадей) моя кобылка приглянулась тамошним конькам. Молодой конек и зрелый, нахальный конина скакали сзади . Ни мои гневные окрики, ни взмахи вожжами их не пугали. Пришлось галопировать между постройками, загонами и деревьями, выделывая замысловатые вензеля. Если молодой конек вскорости отстал, то вожак тамошнего табуна не собирался просто так сдаваться, пока хозяева не загнали его в загон, но и оттуда он долго и призывно ржал. Только тогда я смогла слезть на землю, и отвести кобылку в тенек, чтоб не мозолила глаза местному Ромэо.
Дни на Айзасе пролетели незаметно, последний вечер ознаменован шашлыками, банькой и костюмированным представлением (новогодние костюмы были вытащены откуда то из запасов расчительными хозяевами). Расставаться было жалко, я не сомневалась, что когда- нибудь я вернусь сюда. Я надеялась что на Айзас я приеду на недельный тур, в долгое путешествие по тайге. Я не знала, что через год я выйду замуж, а ещё через год у нас родится дочка. Но думаю, когда она подрастет, мы снова посетим и Туманное, и Айзас, и встретимся с Виктором на Абакане.