Найти тему
Еда и питание

Продукты которые нежелательно есть при дисбактериозе

Оглавление

Микрофлора кишечника очень уязвима. Вызвать гибель лакто и бифидобактерий способно неправильное питание, стрессы и прием антибиотиков. Лекарство не имеет избирательного действия. После курса лечения кишечник становится почти стерильным. Он не в состоянии качественно выполнять свои функции по расщеплению пищи и усвоению полезных веществ. Для его восстановления требуется время и диета становится самым действенным средством, позволяющим ускорить процесс.

Убрать из меню

Принципы питания при дисбактериозе совпадают с основными требованиями при заболеваниях ЖКТ. Очень похожи списки запрещенных и разрешенных продуктов, также рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Особенность диеты заключается в устранении продуктов, провоцирующих повышенное газообразование. При дисбактериозе важно нормализовать секреторную функцию кишечника и создать оптимальные условия для восстановления микрофлоры.

Для достижения цели увеличивают количество жидкости, но разделяют прием пищи и воды. Чай и другие напитки рекомендуется пить только через 30-40 минут после еды. В рацион вводятся продукты, содержащие бифидо и лактобактерии. К ним относится кефир, бифидок, айран, тан. Желательно уменьшить количество приправ или совсем отказаться от самых жгучих.

Для снижения нагрузки на кишечник из меню исключают:

  • соленые, маринованные, острые, жареные блюда;
  • баранину, свинину;
  • семгу;
  • консервы и сырокопченые колбасы;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты и еду быстрого приготовления;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кондитерские изделия на дрожжевом тесте с кремом;
  • варенье и сладости;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, включая квас.

Меню составляется из говядины, крольчатины, курицы, как источника белка. Обязательно включаются овощи на пару, кисломолочные продукты, каши. Свежевыжатые соки, овощи и фрукты, не вызывающие брожения, нормализуют пищеварения, предупреждают появление запоров, активизируют перистальтику кишечника. Как альтернативу чаю используют отвар шиповника, компот из сухофруктов, травяные сборы с легким послабляющим эффектом. Сахар заменяют медом. Придерживаясь диеты, можно ускорить процессы регенерации и восстановления микрофлоры.

Это интересно! Продукты которые ни в коем случае нельзя есть при болях в животе

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!