Найти тему

Как отключить свой мозг

техника медитации

Для многих медитация – это что-то непостижимое и непонятное. Вот сидят люди часами в позе лотоса с закрытыми глазами и что? Как поймать этот дзен, о котором все говорят?

Я долго шла к пониманию сути медитации, и если переводить на человеческий язык, я пришла к тому, что медитация — это работа с подсознанием, а чтобы до него добраться нужно ввести себя в особое медитативное состояние, похожее на легкий транс. Конечно, суть медитации гораздо обширнее, но об этом в другой раз, а сейчас займемся сразу практикой, которая будет состоять из нескольких простых шагов. У вас постепенно начнет получаться, обещаю, главное не забивать и пробовать.

Есть один нюанс – главное не уснуть))) по началу такое часто бывает. Но в этом есть и плюсы для тех, у кого проблемы со сном. Но раз мы собрались медитировать, то все-таки стараемся не спать.

-2

1 Шаг. Создание тишины

Вам нужно найти время и пространство для уединения. Если вы живете один, то никаких проблем это не составит, если у вас семья, то с этим сложнее, но выполнимо.

2 шаг. Удобная поза

Есть распространенный стереотип, что медитировать надо обязательно в позе лотоса и с прямой спиной. НЕТ! Это только для тех, кому так действительно крайне комфортно.

Для успешной медитации вам нужно сесть/лечь в самую удобную для вас позу. И кстати, диван для этого отлично подходит. Облокотитесь на спинку дивана, сядьте в удобную для вас позу, важно, чтобы нигде ничего не давило, не пережимало положите под голову подушку, чтобы шея не напрягалась, можете подложить под руки и ноги подушки, укройтесь, если прохладно, вы должны создать максимальный для себя комфорт, чтобы во время медитации не отвлекаться на физические потребности. Потрать на это несколько минут, это действительно важно.

-3

3 шаг. Настрой через дыхание

Вы уже в тишине и удобно устроились, тем самым мы исключили все факторы из вне, которые могут вас отвлечь и нарушить концентрацию на себе. Сейчас нужно настроиться. Для этого закрываете глаза и делайте 10 медленных глубоких вдохов (старайтесь сделать одинаковый по длине вдох и выдох), при этом все ваше внимание направляете на дыхание. Прочувствуйте как воздух попадает в ваш нос, как наполняется ваша грудь, ваш живот, затем как в обратном направлении воздух выходит наружу.

Небольшой лайфхак: намного проще войти в медитативное состояние, если вы осознано замедлите дыхание до 6 циклов в минуту.

4 шаг. Почувствуйте и расслабьте ваше тело.

После 10 циклов дыхания (цикл - это вдох-выдох) расслабьте ваше тело. Направьте внимание только на своих ощущения, постепенно на все части тела. Почувствуйте, как с каждым выдохом тело расслабляется, будто мягко растекается. Если у вас не получается, более подробно о технике расслабления я написала здесь.

После этого с закрытыми глазами представьте себя в пространстве, в котором вы находитесь, сначала как тело расположено на диване, затем как расположено по отношению к комнате, к квартире к дому. Теперь вы максимально расслаблены и сконцентрированы на ощущениях и готовы к медитации.

-4

5. шаг сама медитация и самое сложное

Для расслабления и успокоения вполне достаточно дойти до 4 шага, но если хотите познать медитацию и себя, то двигаемся дальше к последнему шагу.

Здесь есть 2 варианта событий:

1. Это познать себя, если есть идея, вопрос проблема в голове, которую вы не можете решить, просто произнесите ее про себя и наблюдайте за своими мыслями, как будто смотрите кино, безучастно, никакого анализа, возможно не с первого раза, но со временем к вам придет осознание, что делать и как поступить. Таким образом, вы взаимодействуете со своим подсознанием, в котором скрыты огромные резервы именно для вас. Благодаря медитации, вы сможете раскрыть свой потенциал, взглянуть на себя в новом ракурсе, избавиться от застарелых душевных травм и многое другое.

2. Пробуем остановить поток вашего разума, все ваши бесконечные мысли, которые никогда не останавливаются. Старайтесь усилием воли остановить мысли, вглядываясь в темноту и пустоту. Ваши мысли снова и снова будут пробиваться в голову и каждый раз нужно возвращаться себя к отсутствию мыслей (говорите про себя, «я ни о чем ни думаю»). Сразу скажу по началу это может быть всего несколько секунд, но это уже огромный успех для вашего замученного мозга.

-5

Вводя себя в выше описанное состояние медитации, вы можете достучаться до своего подсознания, а там есть все ответы на все ваши вопросы. В обычном активном состоянии мы не можем контактировать с подсознанием, это связано с определенным диапазоном мозговых волн. Благодаря медитации, мы настраиваемся на альфа-волны и в этом состоянии мозг отдыхает и отключается от ежедневного стресса и проблем, тем самым вы чувствуете себя уверенно, спокойно и умиротворенно.