Найти в Дзене
Мои Вкусные Маршруты

Стоит ли брать экскурсию на Ай-Петри? Делюсь нашим опытом

Вот уже три года подряд в конце апреля, мы с сыном ездим в Ялту спасаться от весеннего полиноза. За две недели в Крыму восстанавливаемся, дышим целебным воздухом и много ездим по окрестностям.

Но чем заняться на море в межсезонье? Обычно выбираем длинные прогулки и экскурсионную программу.

Поселившись в Ялте, убиваем двух зайцев. Во-первых, из неё легко добираться до всех интересных достопримечательностей. Во-вторых, Южный берег Крыма наиболее благоприятен для здоровья своей уникальной природой и климатом. И бонусом - Ялта самая любимая и красивая на южном побережье.

-2

Горный массив Ай-Петри одно из полюбившихся мест в Крыму. Расположенный в горно-лесном Ялтинском заповеднике, он растянулся на 25км.

До подножия Ай-Петри можно легко добраться из Ялты самостоятельно (на автобусе или маршрутке). До самой вершины тоже есть несколько способов: по канатной дороге, на автомобиле по серпантину Ялта-Бахчисарай (18км) и пешком по Мисхорской тропе. Последний вариант рекомендую для подготовленных туристов. Поход займёт пол дня точно. Обязательно запаситесь питьевой водой, при подъёме и на Ай-Петри её нет.

-3

Самостоятельные поездки - это очень здорово и мы часто ездим сами, но в этот раз  захотелось экскурсии с гидом в комфортном автобусе. Все экскурсии по окрестностям можно легко купить на набережной и центральных улицах в туристических киосках. Цены везде одинаковые, да и набор туров примерно тот же.

К примеру, план нашей поездки:

  • дорога из Ялты до Мисхора на комфортном микроавтобусе с кондиционером (это важно!);
  • подъем по канатной дороге Мисхор с нижней станции;
  • Ай Петри (верхняя станция, 1150 метров над уровнем моря);
  • обзорная экскурсия по плато;
  • обед в кафе восточной кухни (за дополнительную плату);
  • спуск на микроавтобусе по серпантинной горной дороге;
  • остановка у водопада Учан-Су;
  • обратная дорога до Ялты.

Экскурсия на Ай-Петри обходится в 2300-2500 рублей. Да, недёшево, но платишь за удобство. Самое дорогое - канатная дорога (в одну сторону 400 руб на взрослого, 250 руб для детей от 6 до 12 лет).

-4

Доехав за час с небольшим до нижней станции канатки Мисхор, организованной группой в двадцать человек отправляемся наверх в симпатичном жёлтеньком вагончике.

-5

В фуникулёре наш гид рассказывает забавные истории и факты, связанные с горами. Владимир живёт в Крыму уже больше двадцати лет. Работает гидом почти столько же, так что тему знает на отлично.

- А теперь посмотрите внимательно направо, - с улыбкой говорит он - видите зелёных скалолазов?
Все пассажиры разом всматриваются в окна вагончика, разыскивая тех самых скалолазов. Но, увы, никто не разглядел.
- Да вот же они, растянулись по горам стройными рядами. Это так мы называем наши сосны, растущие по склонам.

-6

Почти на самой вершине вагончик замирает на несколько секунд и медленно карабкается вверх при наклоне в 40 градусов. Сердце замирает. Дыхание учащается. С лица не сходит странная улыбка. В детских глазах появляются страх и интерес одновременно. Очень крутые ощущения!

Через 15 минут, с пересадкой на средней станции Сосновый бор, добираемся до плато. Пятиминуткая остановка "фото на память" и в путь.

Дальше идём в сторону вершины по хорошо протоптанной туристами тропинке. Сначала по плато, потом через крутой склон прохладного заповедного леса. По пути встречается много цветов и деревьев, растущих на территории заповедника. В основном это граб, бук, сосна.

-7

Если бросить взгляд вглубь плато, хорошо видны белые купола. Это не обсерватория, как считают многие. И даже не научные станции. Здесь расположено военное подразделение радиотехнического батальона "Ай-Петри". Военные на базе выполняют роль охраны воздушной границы.

-8

Но вот наша главная цель - прекрасная гора Ай-Петри. Здесь главная достопримечательность - природа, воздух и захватывающие виды.

На переднем плане фото просматривается обрыв. Приглядитесь и представьте - шаг вперёд и пропасть. В этом месте нет ограждений. Совсем маленьких детишек держат за руки родители, а те кто постарше, сами всё понимают.

-10

Высота Ай-Петри 1234 метра над уровнем моря (легко запомнить порядок чисел). С вершины линия морского горизонта в хорошую погоду проглядывается на расстоянии 135 километров. Открываются потрясающие виды на Ялту, Симеиз, Ласточкино гнездо, мыс Ай-Тодор, гору Аю-Даг ...

-11

Вот она, та самая вершина. Загадывайте желание и завязывайте ленточку на память ))

-12

Фигурные зубцы горного массива хорошо видны с побережья. У некоторых есть свои народные названия, что-то типа "огурец" и прочее.

-13

На этих зубцах придумали интересное развлечение для туристов - прохождение по подвесному мосту. Для смельчаков - отличный способ насладиться панорамой и пощекотать нервишки за 500 руб.
Пока смотрела на этих бесстрашных людей вспотели ладони вспотели. Ни за что не решилась бы!

-14

На плато есть ещё развлечения: катание на лошадях и квадрациклах. Цены от 1000 рублей.

По словам нашего гида, здесь найдены останки древных рыб и растений. Если учесть тот факт, что 200 миллионов лет назад вершина Ай-Петри была коралловым рифом на дне океана, то такие находки вполне вероятны. С детьми это вдвойне интересно рассматривать, исследовать, изучать.

Ну, что, последний взгляд на горы, местность, побережье, зарядка положительной энергией и двигаемся дальше. Впереди ждёт обед.

-17

Посёлок Охотничье - самое высокогорное поселение в Крыму (1160 метров нум) - место нашего обеда. Сложно представить, как здесь живут люди.

-18

То малочисленное население посёлка (примерно 60 человек) почти полностью живут за счёт туристов: продают самодельное варенье, смесь горных трав, какие-то вещи, сделанные своими руками.

-19

Но перед обедом у нас запланирована ещё одна остановка - смотровая площадка у скалы Шишко с потрясающим видом на Ялту.

-20

Вот и обед. Основные блюда в кафе восточной кухни - шурпа в казане, шашлык и юфах аш, который так любят дети. Юфах аш - это блюдо крымских татар, дословный перевод "маленькая еда". Мы его знаем, как "пельменный суп" (маленькие пельмешки с бульоном). На десерт многие выбирают пахлаву с горным травяным сбором.

-21

Шашлык готовят в большой дровяной печи. Она хорошо держит жар и блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.

-22

Третья, итоговая, запланированная остановка  - водопад Учан-Су. К нему добираемся по серпантину. Но этот серпантин вполне безопасный: внизу сплошные деревья, да и дорога широкая и асфальтированная.

В период с мая по ноябрь Учан-Су маловодный. Ехать специально на водопад, чтобы любоваться большой водой я бы не рекомендовала. Не увидите её в летнее время. К водопаду можно поехать разве что за отличным горным воздухом и шикарными видами.

-23

Очень классная у нас получилась экскурсия на целый день.
Вывод один: ехать с группой, если хотите узнать что-то новое, а если просто погулять - самостоятельно.
В любом случае, Ай-Петри рекомендую всем, кто собирается в Крым в этом сезоне! С детьми безопасно, если соблюдать простые правила.

---
Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Все фотографии в статье сделаны автором и являются моей собственностью ))

Крым
652,3 тыс интересуются