По красивым пешеходным дорожкам приятно прогуливаться в любую погоду, на них не скапливается грязь и нет луж. Такие дорожки из тротуарной плитки можно установить и на вашем участке загородного дома, а некоторые собственники облагораживают плиткой и территорию вокруг дома.
Единственное, что немного сдерживает покупателей, это высокая цена на тротуарную плитку. Но народные умельцы научились изготавливать плитку своими руками, используя специальную форму. Продажу таких изделий производит магазин Формы для тротуарных плиток, где можно приобрести форму любых конфигураций и размеров. Формы изготавливаются из различных материалов, но самым распространенным и пользующимся спросом является пластик.
Основные правила ухода
Чтобы форма служила долго, необходимо своевременно и правильно производить уход за изделием. Главное, это подготовка формы к заливке бетоном и затем последующая ее очистка от остатков раствора.
Готовая плитка должна иметь гладкую ровную поверхность и боковые грани без сколов. Она должна легко выниматься из формы, не прилипая к поверхности. Достигается это с помощью специальной смазки внутренней части плитки, которая не разъедает пластмассовую форму и не контактирует с бетонным раствором.
Процесс смазки производится перед началом работ, такая процедура позволит свободно вынимать застывшую плитку без сколов, и форма остается чистой без налипших частиц. Приобрести такую смазку можно в жидком виде или как концентрат, зайдя в интернет магазин форм для тротуарных плиток, где можно оформить заявку онлайн. Если приобретен концентрат, то его необходимо перед употреблением растворить в воде.
Требования к качественной смазки пластиковой формы
Чтобы получить ровную без сколов плитку и не повредить форму, смазочные материалы должны удовлетворять следующим требованиям:
- не вступать в реакцию с раствором и не оставлять окрашенных пятен на литке;
- поверхность формы после использования должна легко очищаться теплой водой;
- не допускать появления на плитке пустот и воздушных пузырьков;
Кроме того смазка должна оказывать положительное воздействие на форму, продлевая срок ее службы.
Правила нанесения смазки
Смазка наносится на поверхность двумя способами: с помощью респиратора или кисточкой. При нанесении смазки необходимо соблюдать правила индивидуальной защиты, надеть респиратор и резиновые перчатки.
Нанесение смазки требует особой тщательности, важно чтобы не один, даже самый маленький клочок поверхности, не был бы обработан. Если нанесение смазки производилось кисточкой, то проверяют, чтобы на поверхности не осталось ворсинок, иначе будет брак готовой продукции