Рафаэль Санти – это тот редкий случай в мире искусства, когда творец обретает славу еще при жизни, не потеряв ее после смерти. К слову сказать, с ее даты прошло почти полтысячелетия. Рафаэль умер 6 апреля 1520 года в Риме. Так что уже меньше, чем через три месяца, мы будем отмечать знаменательную дату.
Москвичи знают, что ГМИИ им. Пушкина еще четыре года назад отдал дань памяти художнику выставкой "Рафаэль. Поэзия образа". И хоть она была скромна по размерам, но не по содержанию. Например, здесь можно в живую увидеть знаменитый «Автопортрет». Для справки: до введения евро он украшал одну из самых крупных итальянских купюр в 500 000 лир.
Настоящим открытием стал для меня «Портрет Элизабетты Гонзага». Он во многом предвосхитил, на мой взгляд, стилистику Климта с его декоративным подходом к изображению и техникой тончайших золотых пластин. Как большой почитатель течений XIX века в искусстве я вижу черты модерна повсюду (Ренессанс – не исключение), и радуюсь каждой новой находке!
В творчестве Рафаэля нашлось место и для жанра парного портрета, набиравшего в то время всё большую популярность. Вспомним добрым словом «Портрет Мадаленны Дони» и «Портрет Аньоло Дони» из Национальной пинакотеки Болоньи:
Но проще всего заметить черты позднего Возрождения, пожалуй, в религиозной живописи автора. Например, «Мадонна Грандука» была написана не без влияния Леонардо да Винчи: темный фон, лёгкое сфумато, сочетание оттенков красного и приглушенного синего.
Еще одна занятная работа на библейскую тематику – «Экстаз Святой Цецилии со святыми Павлом, Иоанном Евангелистом, Августином и Марией Магдалиной». Выполненная насыщенными цветами, вызвала у меня иные ассоциации, направленные не в прошлое, а в будущее – куда-то в сторону Александра Иванова. Впрочем, дело здесь не только в колористике, но и в религиозном сюжете, а еще – в особом уважении автора «Явления Христа народу» к Рафаэлю.
Можно себе представить размах мероприятий, которые будут проводиться в ближайшие годы на родине великого мастера – в Италии! Если даже в альбоме к российской выставки в «Пушке» обращение читателю написал не кто иной, как Президент России В.В. Путин.
Понравилась статья? Значит, понравится кому-то еще. Поделитесь ею в соцсетях!