Лето 1851 года братья Алексей (1821-1908), Владимир (1830-1884), Александр(1826-1896) Жемчужниковы и их двоюродный брат Алексей Константинович Толстой (1817- 1875) проводили в родовом имении Жемчужниковых - Павловке. Молодые, здоровые, талантливые, склонные к шуткам и озорству, именно в это лето придумали они своего героя, сначала как героя домашней литературной игры, но по мере развития персонажа пришли к решению сделать его публичной фигурой . В 1854 году появляется первая публикация Козьмы Пруткова. Своим именем персонаж обязан камердинеру одного из братьев, за что настоящий Прутков получил 50 рублей.
Придуманный как пародийная маска Козьма получает от своих создателей довольно подробную биографию, семью (дед, отец, дети), место службы и должность - директор Пробирной Палатки, портрет:
Произведения новоявленного поэта вызывают интерес публики яркой сатирической направленностью, а у авторов появляется резон продолжать свою игру. Публикации появляются в журналах: "Современник"и его сатирическом приложении "Свисток", в "Литературном Ералаше", "Искре", "Развлечениях".
Из того, что они смогли и посчитали нужным опубликовать, возник облик литературного подражателя с безмерным самомнением
"...я хочу славы. Слава тешит человека. Слава, говорят, "дым"; это неправда. Я этому не верю!
Я поэт, поэт даровитый! Я в этом убедился, убедился, читая
других: если они поэты, так и я тоже!..."
Бюрократическая, казённая точка зрения на всё на свете - яркая черта наследия Козьмы Пруткова.
Современники легко угадывали объекты пародий, большинство читателей знало и настоящих авторов, да они и не особенно скрывались. А когда братья в 1863 году объявили о кончине видного чиновника и поэта, то сразу же стало понятно, что творчество Козьмы Пруткова важно не только для своего времени, но и для будущего. Поэт никогда не жил, но похоронить его оказалось совсем не просто.
С середины 70-х годов посторонние люди стали покушаться на их общую собственность. Алексею и Владимиру Жемчужниковым пришлось писать в различных редакции объяснения, доказывая после смерти А.Толстого своё исключительное право на владение именем Пруткова.
В 1884 году выходит полное собрание , закрепившее имя и состав наследия Пруткова, это затруднило приписывание ему всякого вздора. Правда, маска окончательно была снята, но в истории нашей литературы Козьма Прутков сохранился как самостоятельный автор, так он числится в энциклопедиях, справочниках, словарях.
Особый интерес вызывают афоризмы, для Пруткова изречения - любимое дело. Он чрезвычайно серьёзен, в каждом высказывании всегда истина в последней инстанции. Его сочинители - остроумные люди, им тесно в рамках стилизованной буквальной "тупости". Предметом высмеивания у них является не"тупость" как таковая, а самодовольство, ограниченность, безапелляционность, в которую "житейская мудрость" пытается заключить живую жизнь. Развенчивание ложной мудрости - вот что делает афоризмы Козьмы Пруткова интересными сегодня:
34. Смерть для того поставлена в конце жизни, чтобы удобнее к
ней приготовиться,
42. Бди!
68. Болтун подобен маятнику; того и другой надо остановить.
80. Если хочешь быть счастливым, будь им.
106. Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь
глазам своим.
144. И при железных дорогах лучше сохранять двуколку.
В военных афоризмах сатира на солдафонство проявляется ещё и в примечаниях полковника - одного из самых сильных образов Пруткова.
Особое место в наследии занимает "Проект: о введении единомыслия в России" - открытая сатира, в которой обличается идея охранительства: "Истинный патриот должен быть враг всех так называемых "вопросов".
"Сочинения Козьмы Пруткова " выходили до Октябрьской революции 12 раз, неоднократно переиздавались в Советском Союзе, интересны и сейчас.
_________________________________________________________________________________________Если вам интересно, поставьте палец, лайк, оставьте комментарий. Спасибо.