Найти тему
уДачные Новости

Анютины глазки, история, посадка и уход

Садовые анютины глазки: посадка и уход

Об этих удивительных цветах знают, наверное, все взрослые жители материка Евразия. Еще бы, ими только за один необычный внешний вид можно восхищаться.

Научное название Viola wittrockiana, относятся к семейству фиалковых. Садовые анютины глазки типичные двухлетние растения, которые в первый год идут в рост и остаются зелёными, а во второй год расцветают и увядают. Но, если их высадить пораньше до июля, то они и в первый год могут цвести и довольно пышно.

История анютиных глазок

Долгое время никто не мог классифицировать их. В 1896 шведский ботаник Файт Брехер Виттрок описал растение, но не дал ему никакого названия, так как посчитал, что речь идёт о каком-то побочном цветке или скрещивании.

Под именем Viola wittrockiana описал анютины глазки австрийский ботаник Хелмут Гамс и в 1925 году опубликовал. До 2007 года цветок не был толком описан за отсутствием научных данных. В 2007 году биологи из Университета в Ростоке Йоханнес Д. Науенбург и Карл Петер Баттлер из Франкфурт ам Майн опубликовали подробное описание растения и его варианты: Viola altaica, Viola lutea и Viola tricolor.
Долгое время никто не мог классифицировать их. В 1896 шведский ботаник Файт Брехер Виттрок описал растение, но не дал ему никакого названия, так как посчитал, что речь идёт о каком-то побочном цветке или скрещивании. Под именем Viola wittrockiana описал анютины глазки австрийский ботаник Хелмут Гамс и в 1925 году опубликовал. До 2007 года цветок не был толком описан за отсутствием научных данных. В 2007 году биологи из Университета в Ростоке Йоханнес Д. Науенбург и Карл Петер Баттлер из Франкфурт ам Майн опубликовали подробное описание растения и его варианты: Viola altaica, Viola lutea и Viola tricolor.

С цветком связны легенды. Например, о возлюбленной Зевса-громовержца и земной женщины Ио. Гера, богиня семьи и домашнего очага и жена Зевса, узнала об этом и превратила Ио в прекрасную корову.

Несчастная рыдала не имея возможности сказать ни слова... Каждая слеза, упавшая на землю, расцветала чудесным двухцветным цветком. В последствии Гера сжалилась над Ио и превратила её обратно в женщину. Но анютины глазки продолжают цвести и радовать мир своей красотой.

АГ являются символом свободолюбивых мыслителей во Франции и Австрии.  А еще эти милейшие цветочки-смайлики выбраны символом японского города Осака.

-2

садовые анютины глазки

Посадка и уход

Вообще при благоприятных условиях они растут как многолетние растения, но через два года цветки теряют свою характерную чёткую форму и с точки зрения декора в саду не представляют интереса.

Растение достигает примерно 20 см в высоту. Цветёт с апреля до октября. Цветы от 4 до 6 см в диаметре крона состоит из 4 лепестков, как правило двух цветов. Некоторые сорта — трех.

Высевают АГ зимой, для того чтобы цвел весной и летом. Или в июне-июле, чтобы цвел осенью и ранней весной.

Сегодня существует огромный выбор выведенных сортов анютиных глазок. Они отличаются друг от друга не только формой, но и цветом, который поражает невероятным многообразием цветов и оттенков.

Растение не требовательное к внешней среде и простое в уходе. Единственное НО — на зиму нельзя сажать их в чрезмерно сырую почву, так как могут вымерзнуть. Подбирать время следует в соответствии с климатом своей местности, и заранее позаботиться о грунте.

Посев осуществляется рядками, как морковь например. Первые всходы из семян появляются примерно спустя неделю.

Как уже говорила, особого ухода АГ не требуют. Достаточно вовремя поливать и следить, чтобы не разрослись сорняки между рядками.

Если анютины глазки «озимые», то весной после схода снега можно прикрыть место посадки пленкой. Тогда они быстрее набирают силу.

Цветы не любят тень, им необходимо солнечное место, тогда можно надеяться на пышные результаты.

Подписывайтесь, чтоб не пропустить новые полезные статьи