Акриловые ванны завоевывают все большую популярность. Акрил, как материал, имеет много преимуществ над чугуном, но в то же время требует к себе особого отношения в плане ухода. На самом деле особых сложностей в чистки таких ванн нет, просто необходимо знать, что это за материал и исходя из этой информации, верно эксплуатировать и мыть акриловые ванны.
Акрил – полимерный материал. Структура его такова, что он, благодаря высокой гладкости, обладает естественными грязеотталкивающими свойствами. Поэтому если регулярно акриловую ванну протирать мягкой тряпочкой с жидким мылом и насухо вытирать мягким полотенцем, она не потребует особого ухода. Но бывают ситуации, когда водопроводная вода слишком жесткая и никуда не деться от известкового налета или протекающий кран стал виной тому, что на ванне появились следы ржавчины. Что предпринять? Ни в коем случае нельзя чистить акриловую ванну доместосами и пр, эти агрессивные чистящие средства разрушат защитный слой вашей ванны, создадут невидимые глазу царапины, которые потом благополучно забьются известковым и мыльным камнем и вот тогда вы вашу ванну уже ничем не спасете.
Итак, чтобы не запускать ванну, достаточно раз в неделю мыть ее жидким мылом и постарайтесь каждый раз после использования вытирать ее насухо. Это не обязательно, но желательно. Раз в месяц можно проводить более тщательную чистку, для этого нам понадобится мягкая тряпочка из микрофибры, хозяйственное мыло и перчатки.
В тазике с небольшим количеством теплой водой растворяем около 15 грамм хозяйственного мыла, даем ему «разойтись». И через полчаса этим составом натираем ванну, оставляем буквально минут на 10, затем смываем теплой водой, вытираем насухо.
Но если на вашей акриловой ванне образовалась ржавчина, крайним средством для ее чистки может быть зубная паста. Акрил пришел к нам из стоматологии, так что зубная паста – самое верное средство для его чистки. Но есть одна оговорка - зубная паста должна быть неабразивная, то есть не содержащая мелких частиц, она должна быть однородной. Это легко проверить, нанеся на подушечки пальцев пасту и потерев ее, если вы не чувствуете мелкого «песочка», паста для чистки ванны подходит. Берем старую зубную щетку и места образования ржавчины или известкового налета обрабатываем пастой, чистим, смываем, вытираем насухо. Но повторюсь, эту процедуру проводить слишком часто не стоит, лучше не запускать сантехнику до такого состояния. Само собой, при чистке такой ванны нельзя пользоваться жесткими щетками, губками, которые могут поцарапать покрытие ванны.
Также стоит учесть, если вы хотите, чтобы ваша акриловая ванна прослужила вам дольше, не стоит в ней замачивать белье с хлоркой и стиральным порошком в горячей воде, вы рискуете нанести вред покрытию. Нельзя мыть животных в ванной, не застелив ее предварительно специальным ковриком или полотенцем, острые когти животных тоже могут подпортить покрытие.
В остальном же акриловая ванна удобна, она дольше, чем чугунная, держит температуру горячей воды, она проста в эксплуатации и не требует больших затрат на средства для чистки.
Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство