Многие знают, что Дания, это одна из лучших стран для мирного и спокойного проживания. Но далеко не все слышали о минусах этого райского места.
Ну что, поехали?
Проживание и расходы
Цены на жильё в Дании довольно высокие. Средние отели стоят от 5 тысяч рублей за ночь, отели классом повыше- от 8-9 тысяч рублей за ночь. Для сравнения, в Москве средние отели берут 2-3 тысячи за ночь, а хорошие уже 5-6 тысяч за ночь.
Что касается съёма квартиры, в среднем в месяц уходит 60-90 тысяч рублей (30-40 км от Копенгагена). Дорого это, или дёшево, решать вам.
Цены на еду тут тоже не самые маленькие, но и не самые дорогие. Если не экономить и питаться хорошо, то в среднем на еду будет уходить 20-30 тысяч рублей в месяц.
Всякие неплохие кофешки и рестораны за один поход на одного человека обойдутся в 2-3 тысячи рублей.
Налоги
Тема для датчан больная и актуальная. Для нашего народа она будет звучать ещё больнее. Прогрессивный налог. Чем больше доходы, тем больше налоги. Только если в Европе такая система ещё выглядит человеческой, то в Дании... то в Дании этот налог имеет одну из самых больших ставок в мире. Она складывается из нескольких составляющих, но если кратко и без математики, то подоходный налог может составлять 40-50%. Но даже при таких налогах жить датчанам вполне комфортно, тут скорее психологическая проблема принятия такого налогообложения.
Медицина
Медицина в Дании крайне специфична. Она бесплатная, но просто так ей не воспользоваться. Если ваше состояние недостаточно плохое, скажем, сопли и температура 37, то вас отправят домой пить чай. Меры начнут принимать, если ваше состояние будет похуже, чем вышеописанное (сопли, сильный кашель, температура 38). В таком случае вас вылечат быстро и качественно. Записи ко врачу при "несрочных" заболеваниях осуществляются за 1-3 недели.
Социум и языковой барьер
В послерабочее время в Дании каждый найдёт себе занятие по душе. Спорт, различные клубы, кино, всё примерно стандартно. Однако датчане, это народ, который не стремится находить новых знакомых. Менталитет у них такой. Потому приезжему человеку может быть сложно подружиться с местными.
Ещё важную роль играет язык. А он у датчан не самый простой. Тут не столько сложно его выучить, сколько сложно научиться на нём говорить и его понимать. Дело опыта общения, так сказать.
Итоги
В каждой бочке мёда можно найти ложку дёгтя. Каждый сам её определит для себя. Данная статья не призвана дискредитировать репутацию страны, а лишь показать её изъяны для тех, кто их не знал.
Всем добра:)