Вообще-то муж заказал шапку с ушками. Ушки, конечно, ещё впереди, но померила я с утра на себя собранную основу и подумала, что как вариант "очень_просто_шапки" она достойна описания.
Начну с того, что, вдохновлённая "заказом", я разорилась не только на пряжу (Пехорка "Зимняя премьера" 435 - антрацит), но и на новенькие толстенькие спицы - бамбуковые круговые №5 Gamma .
КАКОЕ ЖЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ВЯЗАТЬ ДОСТОЙНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ ПОДОБРАННОЙ ТОЛЩИНЫ!!! (Чтоб я ещё когда-нибудь экономила на спицах и алюминиевые советские, пачкающие светлую пряжу, одного размера для разной толщины ниток использовала - только потому, что их осталась целая куча от какого-то школьного проекта сестры - кажется, по физике...)
Спасибо, кстати, интернет-магазину - там можно было и номер подходящих спиц узнать, и калькулятором расчёта пряжи воспользоваться, и доставили мне всё на пункт в двух шагах от дома (хорошо, что у нас сейчас финансовый кризис, а то бы я ещё мешка два заказала добра, до которого руки не доходят)))
Поначалу решила всё рассчитать по науке. Проштудировала главу о шапках из советской книги по вязанию, сняла кучу мерок, нарисовала схему.
Потом жизнь на пару недель меня отвлекла от всего этого. Достала свою схему, повертела, потупила и плюнула. А всё потому, что узор я выбрала очень рыхлый и тянущийся, он сам по голове распределяется как надо. Вот если бы гладко вязала, как эту белую шапочку, пришлось бы получше подумать.
В общем, вязала себе прямоугольник, примеряя высоту по голове. Ближе к концу решила использовать особенность узора и провязывала те три петли, которые между полосами лицевых, в одну изнаночную, поменяв местами первую и вторую петли на спице, что делать не обязательно, просто мне хотелось, чтоб на изнанке тоже остались аккуратные полосы лицевых. То есть рижская резинка превратилась в резинку 1 на 1, а через пару рядов и просто в лицевые путём того же убавления, которых было уже не так много - можно было спокойно стянуть их ниткой. Посмотрела и вспомнила, что что-то похожее видела раньше на фабричных вязаных шапках, может, там такой эффект достигался за счёт каких-то иных манипуляций, но выглядело не как убавления, а как переход в резинку помельче - вот я свой велосипед и поизобретала немного.
Соединила края столбиками без накида по лицевой стороне - почти слилось с узором, получилась как бы полоска тех же лицевых, если не приглядываться, только приподнятая с одной стороны, .
Шапочка очень мягкая и приятная, даже задумалась о такой поярче для себя...
А узор такой - гранёная резинка, или рижская, или французская:
(число петель должно делиться на 4 плюс одна дополнительная петля для симметрии узора плюс кромочные);
1-й ряд - 2 лицевые, 2 изнаночные, повторять до конца ряда, в конце лицевая и кромочная;
2-й ряд - 2 изнаночные, 2 лицевые, так же повтор, изнаночная и кромочная;
3-й ряд - как первый.
У меня набралось 99 петель, навязалось около 40 рядов, потом убавилось, как описала выше.
Мотка, кстати, хватило одного, даже осталось немного. У меня ещё второй лежит - думала, на уши не хватит)))