Найти тему
ЭкоGirl

Мы едим пластик!

Да-да, всё верно: мы едим пластик. При чём методично и ежедневно. Не верите? Давайте разбираться.

Мы уже говорили о процессе пластикового загрязнения нашей планеты, а теперь обратимся к пластиковому загрязнению нашего собственного организма.

По утверждению профессора Нью-Йоркского университета Шерри Мейсон, пластик уже повсюду: "В воздухе, в воде, в морепродуктах, в пиве, которое мы пьем, в соли, которую мы используем".

Кто же не любит соль? Несмотря на то, что она, кстати, белая смерть (и вот почему). Но учёные решили провести эксперимент и проверили целых 12 видов соли в разных странах на наличие пластика. И что вы думаете? Нашли. Во всех. Учитывая то, что норма потребления соли 2,3 грамма в день, в среднем люди съедают более 600 пластиковых частиц. Позже уже испанские экологи решили повторить эксперимент своих американских коллег. И, к сожалению, результаты не изменились.

Чаще всего в соли находят следы бывших пластиковых бутылок, а именно вещество под названием полиэтилентерефталат (даже звучит страшно). Другой международной группе удалось найти и другие вещества, в том числе полиэтилен и полипропилен. Что мы только едим…

Кстати, пластиковых контейнеров тоже стоит опасаться. Большинство из них также будут выделять токсичные вещества, особенно при нагревании.

Также некоторые вещества, используемые при производстве пластмасс, мы можем впитать и через кожу. И проблема в том, что значительное количество этих веществ будут токсичными. Токсичные вещества=дерматит. Не лучшее равенство, верно? К тому же выявить эти вещества невероятно сложно. Это требует большого количества тестов, и такого же – денег.

Итак, с тем, что мы регулярно поглощаем частицы пластика, мы разобрались. Что же это значит для нашего организма? Мы уже говорили про содержащиеся в них токсичные вещества, теперь разберёмся с ними подробнее:

1 Формальдегид: оказывает канцерогенное, мутагенное и аллергенное действие, так же он отрицательно влияет на репродуктивную систему, поражает внутренние органы и центральную нервную системы;

2 Фталаты: бесплодие;

3 Метанол: воздействует на органы зрения и центральную нервную систему, также вызывает хроническую интоксикацию

4 Винилхлорид - нейротропный яд с канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием;

5 Стирол: оказывает негативное влияние на репродуктивную систему, поражает центральную и периферическую нервную систему, нарушает обмен веществ и работу кроветворной системы;

6 Бисфенол А: накапливаясь в организме, вызывает необратимые изменения в репродуктивной системе, увеличивает риск сахарного диабета 2 типа, и даже вероятность онкологии.

И это при том, что воздействие пластика на организм человека ещё не до конца изучено. Кто знает, что выяснится дальше, и где ещё обнаружат частицы пластика…

Но что же делать? Неужели теперь выбрасывать все пластиковые контейнеры и навсегда отказываться от соли? Нет. Хотя, будем честны: пластиковые контейнеры лучше заменить металлическими, а соль если не убрать совсем, то хотя бы ограничить в количестве. Что касается других пластиковых изделий, то их тоже стоит заменить более безопасными и долгосрочными аналогами: вместо покупки воды в одноразовых пластмассовых бутылках лучше купить собственную бутылку; вместо одноразовой посуды, которая при попадании туда горячего шашлыка начнёт выбрасывать все токсичные вещества в ваш организм, лучше взять обычные тарелки; а вместо так любимых всеми пластиковых пакетов лучше обзавестись экосумкой. Да, всё это требует определённых затрат денег (которые окупятся буквально через несколько раз) и времени, зато вы убережёте от разрушающего воздействия не только природу, но и свой организм. И станете настоящим суперчеловеком современности (здесь)!

Если вы ещё не готовы полностью вычеркнуть пластик из своей жизни, то давайте разберёмся с тем, как выбрать максимально безопасный. Вы наверняка видели на пластмассовой посуде изображение трёх стрелок в виде треугольника с цифрами внутри и буквами снаружи, так вот, существует такая организация как Общество Пластмассовой Промышленности, и в 1988 году она ввела маркировку пластика, которая и представлена таким образом. Согласно ей, пластмасса делится на следующие группы: ПЭТ, ПЭТФ (Полиэтилентерефталат), ПЭНД (Полиэтилен высокой плотности, низкого давления), ПВХ (Поливинилхлорид), ПЭВД (Полиэтилен низкой плотности, высокого давления), ПП (Полипропилен), ПС (Полистирол) и загадочная группа с названием «Прочие». Безопасными для нас являются ПЭНД, ПЭВД и ПП. Так что смотрим и запоминаем:

-2
-3
-4

Эти виды пластиковой тары считаются безопасными для человеческого организма. Хотя, кто знает, стоит ли этому доверять, ведь когда-то все пластмассы считались безопасными. Поэтому не лучше ли отказаться от них насовсем и перестать вредить природе и себе? Решать вам.

Хотите получать полезные и интересные знания дальше? Подписывайтесь и узнавайте больше информации о нашей планете и о помощи ей и себе. А также делитесь ею с друзьями!