Все понятия в любом языке можно разделить на определенные и неопределенные.
Определенные понятия - это понятие где человек ясно, четко видит содержание, определенно видит признаки этого понятия, не напрягаясь может рассказать о четких свойствах этих объектов. Между людьми не возникает спора при использовании этих понятий, потому что каждый однозначно определяет для себя признаки используемого понятия. Объем таких понятий имеет так же четкие очертания, определенные границы, словно ограничения в математической функции. Примерами таких понятий могут быть: "олимпийский чемпион","40 - летний человек" и т. д.
Но с неопределенными понятиями не так все просто.
Неопределенные понятия - это понятия, у которых признаки не четкие, объем таких понятий размыт, не имеет определенных очертаний. Каждый человек в такие понятия вкладывает свою субъективную "правду", каждый подразумевает что то свое, и часто изменяет своим же собственным установленным понятиям когда начинает пахнуть "жаренным". Неопределенные понятия очень широко распространены в любом языке, например, "высокая зарплата ", "чувство юмора", "дружный коллектив", "благосостояние народа" "как у всех ".
Что бы не попасть в ловушку неопределенных понятий, неопределенности, нужно к таким понятиям относиться резко критично. То есть в данном случае нужно незамедлительно применять четвертый закон логики:"любое высказывание, должно иметь хоть какое-то основание." Как говорят в народе: "доверяй, но проверяй ". Если хотите убедиться в том, сколько неопределенных понятий окружает человека, возьмите трудовой договор и подчеркните все неоднозначные слова, но лучше эти слова выписать для смыслового разбора.
Подписаться на канал можно здесь