Поворот перед кухней – гостиная, в гостиной – телевизор, в телевизоре «Модный приговор». Я пробегала мимо и застряла. Телек я вижу редко, каждый раз – настоящее событие.
…Короче, вместо продуктивной работы я воссела у экрана и была вознаграждена удивительным зрелищем: из симпатичной 43-летней женщины в стиле «мышь серая, обыкновенная», слепили… отталкивающую, вульгарную тётку с самыми понятыми намерениями.
Я сейчас не буду о «подсадных» героях, заранее прописанном сценарии или в чём там ещё любят обвинять ТВ? – в данном случае это не имеет значения. Важно то, что стилисты сели в лужу, преобразив женщину без учёта её типа.
Фокус в том, что не бывает бизнес-леди в рюшечках. Вы не встретите женщину-вамп в махровом розовом халате. Это всё противоречит даже не типу внешности, а типу… личности?
Героиня программы – классическая «библиотекарша», «мымра» со стальным характером и пренебрежением к внешнему. А женщина-«библиотекарша», увы, не может носить смоки-айс, яркую помаду и жизнеутверждающие брови. Не идёт, старит и простит.
Как ни странно, с не накрашенным лицом и кошмаром на голове женщина была моложе, милее и нежнее. Визажисту двойка.
С нарядами, впрочем, дела обстоят почти хорошо. Особенно последнее платье – будь я «библиотекаршей», непременно надела бы такое.
Хотя вру: будь я… да хоть кем, просто не позволила бы себя переодевать. Одежда, обувь, макияж – это отражение нашего внутреннего состояния, и никакой другой человек, будь он хоть сто раз стилист, не способен полностью понять, что мы там чувствуем глубоко внутри. Получится фарс и полное неправдоподобие.
Есть время и самочувствие для яркого платья. Для стильного костюма. Для бабушкиных панталон. И это нормально. А если кто-то в данный момент своей жизни разгуливает в линялых джинсах и вытянутом свитере, значит, так надо. Иногда жутковатая одежда – это защита, доспехи, прикрывающие от неблагоприятной среды. Что будет, если их резко снять?..