Заголовок статьи довольно жёсткий, но сейчас я всё объясню.
С детства я много езжу по России и Европе, Азии. И просто на отдых у моря, и на несколько дней по городам, в сезон и не в сезон. По-разному. Всё это время я был туристом.
Кто такой турист? Человек, который приезжает на несколько дней, ходит по трём основным улицам, кушает в четырёх рекомендованных ресторанах и посещает всё из списка «10 вещей, которые вам необходимо увидеть в этом городе». Проще говоря, турист — идеальный человек-потребитель. Его основное желание — вырваться на 2 недели из рабочей рутины и позволить себе не думать ни о чём, а только «радовать себя». Покупать, есть, спать, смотреть по сторонам. Конечно, он должен не упасть в грязь лицом перед знакомыми, поэтому обязательно сходит в пару музеев и с кислой миной расскажет, мол, Мона Лиза уже не та, а толпы в Лувре стали только больше.
Я очень старался не быть таким туристом. Игнорировал основные достопримечательности, выбирал нехоженые маршруты, старался максимально сторониться толп с гидами. Я был лучшим нетуристом из всех туристов.
Но чем дальше шло, тем противнее мне становилось. Для туриста почти нет разницы, куда ехать. Его радость просто в том, что он видит новые улицы, сидит в новых кафе, спит на новой кровати, покупает новые магниты на холодильник. Турист обожает собирать. Значки, брелки, футболки, керамические домики, подстаканники, магниты. Все эти вещи одинаковые и изготавливаются где-то на китайских заводах. Только названия меняются: Париж, Лондон, Берлин, Прага. Но туристу важно отметить, что тут он был, это он видел.
Туристы обычно одинаковые. Они именно толпы. Блокируют основную площадь и ближайшие улицы, окружают три главные картины в музее, создают очередь ко входу в самый важный собор. Замечено, что даже если люди не путешествуют в группе, они всё равно оказываются в одних и тех же местах.
Нет, я НЕ ненавижу туристов. Мне их чаще всего жалко. Я их очень хорошо понимаю. Люди в безумной погоне за новыми впечатлениями собираются в тур «10 европейских столиц за 7 дней» и в горячке бегают из музея в собор и обратно. Дней отдыха мало, денег тоже не завались, поэтому хочется потратить каждый день отпуска так, чтобы он был максимально полезным.
Я тоже был таким туристом. Тоже читал все эти прекрасные фразы в духе «Иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем десять лет жизни дома». Но в 90% случаях туризм — это НЕ путешествие. Это поход из точки А в точку Б, отметка о том, что вы были в точке Б, посещение ресторана В, отметка о том, что вы посетили ресторан В и так далее. Туризм по предсказуемости и спокойствию сейчас ничем не отличается от похода в Икею. Настоящее путешествие — это риск, элемент неожиданности, столкновение с новым. Это вливание в местную жизнь, изучение истории, общение с людьми, открытия, которые не описаны в путеводителях. Я хочу, чтобы мои следующие поездки были только такими. А зачем нужен туризм, кроме как ради того, чтобы поставить галочку — не понимаю.
__________
О чём еще мы рассказывали:
— Почему только из Чехии мы почувствовали, насколько Россия огромная и пустая.
— Зачем мы учим чешский, если на нём говорят всего 10 миллионов человек? Зачем вообще учить языки?
— Вернулся из Чехии в Россию на праздники. 3 вещи, которым я был безумно рад.
__________
Ставьте лайк и пишите в комментариях, о чём вам хотелось бы узнать в следующих постах. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все части наших приключений! 🍻