Часто встречаю такое мнение, что если причина болезни - стрессы, психосоматика, то работать с ней должен психолог.
К сожалению это не так. Точнее не совсем так.
Во первых, психолог вообще не лечит. Лечат психиатры и медицинские психотерапевты, которые имеют медицинское образование и прописывают лекарства.
Во вторых, если болезнь уже случилась, то обязательно нужно обратиться к врачу. Т.к. даже, если причина в психике, тело уже пострадало, и нужно срочно принимать меры, чтобы не перевести заболевание в хронические, или еще более худшие последствия.
Если нужно к врачу, то при чем тогда психология?
Рассмотрим общепринятое определение психосоматики.
Психосоматика (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.
Что же это за факторы?
Согласно психоаналитической теории к возникновению психосоматических заболеваний приводят: вытесненные эмоции, переживания, социально не приемлемые инстинкты (сексуальный, агрессия)
С точки зрения транзактного анализа, психосоматические заболевания появляются вследствие подавленных чувств, подавленного внутреннего ребенка, конфликта между внутренними фигурами (Родитель, ребенок, взрослый). И конечно, эти причины заложены в жизненном сценарии.
Т.е. по большому счету то, какая у человека будет психосоматика, закладывается в первые лет жизни. И особенно сильно влияет первый год, младенчество.
Психолог может помочь:
- исследовать какие именно причины есть в психосоматике
- наладить контакт со своими чувствами
- помочь с ними справиться, пережить их и отпустить
- помочь принять новые решения (принимает в итоге, и внедряет сам человек!)
- увидеть внутренний конфликт, и постепенно его распутать
- наладить контакт со своим Внутренним Ребенком, его чувствами и потребностями
- взрастить своего Взрослого (это даст больше стрессоустойчивости)
- поддержать на пути к переменам
- выйти из жизненного сценария, и начать жить более свободной жизнью.
Как видно, механизм возникновения психосоматики гораздо сложнее, чем то, что описано в справочника наподобие Лиз Бурбо. Эти справочники полезны, и порой бывают очень точные попадания. Иногда просто осознания достаточно, чтобы симптом уменьшился.
Увы, как правило, это временное улучшение. Потому, что истинная причина гораздо глубже. Почему мы чего-то боимся, что-то не отпускаем, не высказываем и т.д. - индивидуальны, и сокрыты в нашем детве и даже в роду.
И именно эти глубинные причины важно проработать. Чтобы не просто временное улучшение.
Порой бывает так, что без помощи медицинского психотерапевта не обойтись. И если психолог рекомендует обратиться за мед помощью, то это нужно обязательно сделать. Психология не всесильна в вопросах психосоматики. Хотя без психологии с психосоматикой не справиться.
А вы сталкивались с тем, что болезнь обострялась после стресса или сильных переживаний?
Интересно - ставьте лайк и подписывайтесь!
Подробнее обо мне, и как ко мне обратиться - можно прочесть тут.
Изображение Pete Linforth с сайта Pixabay