Китай – удивительная страна. Не только глазами туриста, впервые попавшего на Хайнань, но и человека, прожившего в Поднебесной 9 лет. Действительно, мы настолько разные, что интерес к жизни людей в Китае, кажется, не иссякнет никогда.
Сегодня мне хочется затронуть тему семейного уклада китайцев. Конечно, все в общих чертах и не без исключений (а ведь в КНР проживает 56 народностей!). Как это вижу я.
Молодая китаянка 20+ очень хочет выйти замуж. Желание вступить в брак девочкам прививают с самого детства. Институт семьи в Китае силен традициями и влиянием старшего поколения: каким бы образованным и успешным ни был бы человек, без красной корочки из ЗАГСа и продолжателя рода, все остальные достижения сильно обесцениваются.
Современная «сильная и независимая», с дипломами и блестящей карьерой, неизменно презирается обществом, не выйди она замуж к 30-ти годам. Вопрос «тикающих часиков» у женщин стоит остро, ведь масло в огонь одиночества перманентно подливается со всех сторон.
Родители без устали подбирают женихов на свой вкус, а их смиренные дочери вынуждены ходить на свидания с такими же уставшими от давления семьи мужчинами.
Нужно ли говорить, что на таких «бизнес встречах» разговоры тоже исключительно деловые? Потенциальный жених интересуется женским здоровьем девушки и ее готовностью к рождению детей. Невеста – финансовым положением и статусом семьи жениха. Именно семья со стороны мужа должна решить вопрос жилья для молодых. Не удивительно, что многие молодые люди затягивают с браком – без квартиры, машины и приличной должности ни одна девушка замуж выходить не согласится.
Традиционно к вопросу брака подходят с трезвой головой: любовь – это, конечно, хорошо, но во главе угла в большинстве семей всегда будет стоять холодный расчет.
Может быть, поэтому особенно ценятся наши невесты в Поднебесной? Китайцы очень соскучились по любви «просто так», без квартир и выкупа родителям будущей жены.
Свадьба и дети в России – это, скорее, мечта женская. В Китае этим больше озабочены мужчины. Часто бывает, что они женятся, чтобы получить новый статус в глазах родственников и коллег, а детей заводят, чтобы старшее поколение могло «спокойно умереть». Это чистая правда, один мой знакомый китаец не смог жениться по любви к 35-ти годам, и, в конце концов, под давлением бабушки, съездил в Россию за ребенком от суррогатной матери. Воспитывает его один. Бабушка, к слову, на покой не уходит – ищет невесту.
Еще один нередкий сценарий: расписались, родили ребенка, развелись. Ребенок на воспитание – мужу, щедрое вознаграждение – жене.
Китайцы искренне не понимают проблем матерей-одиночек в России. Как это возможно, что мужчине не нужен наследник?
К вопросу рождения и воспитания детей китайцы подходят со всей ответственностью и разделением обязанностей внутри семьи.
Китаянки стараются избегать боли, поэтому роды в преобладающем числе случаев проходят путем кесарева сечения: стоит дороже, но причиняет женщине меньше страданий, чем естественные роды. По той же причине непопулярно грудное вскармливание. «Зачем мучиться, если наука давно придумала искусственные смеси?» - говорят девушки.
Есть у китайцев забавное изречение 一孕傻三年 – забеременев, тупеешь на три года. Действительно, наука говорит, что объем серого вещества у беременных уменьшается - некоторые мамские форумы говорят сами за себя. Врачи Поднебесной эту закономерность заметили давно, возможно, именно поэтому после родов женщине в Китае полагается месяц восстановления в прямом смысле этого слова – 坐月子. Минуточку, но вы же говорили 3 года?!
Молодая мама должна находиться в постели в состоянии полного покоя и сохранения тепла, вставать полагается разве что в туалет. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то его приносят ей прямо в постель. Женщине не положено мыться и чистить зубы! Эти моменты, справедливости ради, современными девушками соблюдаются не так строго.
Китаянки не раз спрашивали меня: «А правда, что после родов русская женщина может сразу принять душ и съесть отбивную?» Я кивала, они хватались за головы.
Так как ребенок – проект семейный, то и во время восстановления сил мамы, и после, уход за малышом ложится на плечи членов семьи или няню. В случае, если семьи обоих родителей находятся далеко, китаянки послеродовой месяц проводят в специальных центрах 产后恢复 под контролем персонала.
Несмотря на груз традиций, надо сказать, что процент разводов в Китае очень высок. В среднем по стране – 44 процента! Да, когда два человека не нашли общий язык в отношениях – это дело житейское, как в Китае, так и в России. Однако ситуация с «разделом» детей у нас диаметрально противоположная. Будьте уверены, что китайский отец сделает все, чтобы воспитанием малыша занималась именно его семья. Ребенка от 2-х до 10-ти лет суд всегда отдаст более обеспеченной финансово стороне и это, скорее всего, будет не мать.
Поднимая тему семьи и воспитания детей, нельзя не затронуть вопрос супружеской неверности. Слабое место брака по расчету – чувства и сексуальная совместимость партнеров. Измены со стороны женщины порицаются обществом, поэтому если и случаются, то за семью замками. Для мужчины «ходить налево» – ситуация обыденная. Во многих семьях они даже не пытаются это скрывать. Как не скрывают и то, что не любят своих жен, увы.
Супружество в Китае, как вижу его я, — это традиции, стандарты общества и обязательства перед семьей. Но не все так грустно. Как показывает практика, система «брака по расчету» работает и по сей день. Китайцы женятся, делая для себя выбор в пользу плюсов, за которые семейную жизнь можно ценить, и закрывают глаза на все остальное. Они знают, что в любом случае не останутся без поддержки в трудный момент, и что все невзгоды и радости в семье делятся поровну.
А как вы относитесь к китайской традиции жениться по расчету?
Интересна тема жизни в Китае? Я не только пишу, но и веду свой маленький YOUTUBE-канал. Вбивайте в поиск: МАША ПО-ПЕКИНСКИ🇨🇳 Рассказываю, как живут ОНИ, как живу я, а также даю практические советы всем, кто хочет переехать в Китай. Увидимся на Ютубе!