Угадайте, что является самым распространённым мусором? Наверное, сейчас вы в задумчивости смотрите на заголовок и думаете, как связать пластик с курением. Но в этом нет необходимости. Самым распространённым мусором является не он, а окурки. Ежегодно 4,5 трлн сигарет оканчивает свою жизнь на земле или в океане. Четыре с половиной триллиона!
А знаете, какая их часть самая опасная? Ирония в том, что это то самое изобретение, которое должно было пойти на пользу – фильтры. И да, они действительно уменьшили вред. Для людей. Но для природы они стали настоящим кошмаром.
В фильтрах сигарет находится ацетат целлюлозы. Да-да, наш самый частый непрошенный гость: микропластик, который загрязняет океан, заменяет нам песок на пляже и попадает в наши желудки с солью. Для того, чтобы полностью разложится, ему потребуется десять лет. Вот так вот, выкурили сигаретку на нервах, что ребёнка в первый класс надо собирать, кинули на земли, а тут бах, ребёнку уже скоро ЕГЭ сдавать, а ваш окурок всё ещё лежит. И выделяет ацетат.
Кроме него, сигаретные фильтры содержат ещё множество канцерогенов, которые попадают в почву и так отравляют растения, грибы (кстати, если вы всё ещё причисляете их к растениям на основании того, что «они же растут», сейчас же читайте статью и переставайте так ошибаться), насекомых, грызунов и микроорганизмы. Кроме того, окурки вполне могут проглотить птицы, собаки и даже дети, и их канцерогены тоже не пожалеют.
Учёные даже провели очередной садистский эксперимент: добавили окурки в горшки с семенами растений. В результате они сократили всхожесть и длину побегов травы и клевера до 25% и уменьшили количество корневой биомассы клевера почти на 60%. Внушительно, не правда ли?
По подсчётам специалистов, в мире выбрасывается около 770 млн кг окурков в год. И все эти окурки содержат до 845 тысяч тонн, не поддающегося биохимическому разложению ацетата.
«Так что же теперь?» – Воскликнут курильщики. – «Переходить на «Приму» без фильтра?» (Бросить, конечно же, никто не подумает. Своего здоровья не жалко, так чего растения жалеть?). Конечно же, сейчас производители табака не станут отказываться от существующих технологий. Но альтернатива, наверняка, возможна. Либо ущерб здоровью и отказ от фильтра, либо дорогостоящие съемные мундштуки со сменными частями, которые также вбирают в себя эти смолы, и также нужно думать, каким образом их пустить в расход. Но нет ли пути проще?
Есть. Только задумайтесь, самое большое количество окурков находят рядом со скамейками. В двух шагах от урны. Около 19% пляжного мусора также приходится на окурки (и далеко не все они попали туда длинным путём, начинающимся с тротуара и включающим в себя канализацию и океан). Кроме того, уборка окурков обходится нам миллионами, ведь дворникам тоже нужно платить. Догадываетесь, к чему я клоню? Да-да, всё очень просто: в следующий раз вместо того, чтобы беззаботно скинуть окурок с балкона, положите его в пепельницу. Вместо того, чтобы оставить его лежать на асфальте, откуда он обязательно попадёт тем самым длинным путём в океан, или в парке на траве, где он станет невольным убийцей растений, донесите его до ближайшей урны. Движение - это жизнь, верно? А в данном случае, не только ваша, но ещё и растений, грибов, почвенных микроорганизмов, собак, птиц и даже многострадальных рыбок и черепах (они ведь и без того гибнут от пластика).
Кстати, если вы вдруг начали задумываться о том, чтобы бросить эту вредную привычку, давайте подумаем о том, что само производство сигарет является губительным. Ежегодно производители сигарет отправляют в окружающую среду 2,5 млн тонн производственных отходов, 230 тысяч тонн из которых приходится на химические отходы. За год курильщики «дарят» миру такое же количество углекислого газа, как и 4 миллиона автомобилей (привет, парниковый эффект и глобальное потепление!). Кроме того, для производства сигарет нужна ещё и земля. Несмотря на то, что сейчас в них содержится практически одна химия, от табака их создатели пока полностью не освободились, а ему нужно где-то расти. А это 200 тысяч гектаров земли, которые ежегодно освобождаются от деревьев (которых там могло бы поместиться 600 миллионов, на секундочку). Итого 1,5 млн убитых деревьев ежедневно, и это без учёта расходов бумаги на упаковку сигарет и регистрационные документы (и кстати о бумаге). А сокращение количества деревьев это что? Правильно, очередной привет тебе, глобальное потепление! И заодно пока кислороду. Кстати, а в каких странах в основном выращивают табак? Правильно, страны, богатые на тепло, но бедные на всё остальное. А ведь на этой земле они могли выращивать себе еду…
Может быть, наконец стоит задуматься если не о собственном здоровье, то хотя бы о здоровье всего мира? Может быть, стоит наконец отложить сигарету? Ну, или хотя бы донести её до урны…
Хотите получать полезные и интересные знания дальше? Подписывайтесь и узнавайте больше информации о нашей планете и о помощи ей и себе. А также делитесь ею с друзьями!