Найти в Дзене
Адвокат и не только

Совместное банкротство супругов

В настоящее время на рассмотрении Федерального Собрания РФ находится проект закона, в рамках которого обсуждается введение совместного банкротства супругов (проект федерального закона № 835938-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Дата рассмотрения законопроекта в первом чтении еще не определена.

Инициаторами предлагается провести ряд изменений в процедуре обращения взыскания на совместное имущество супругов при банкротстве.

Все изменения продиктованы складывающейся судебной практикой, когда супруги пытаются обанкротиться в одном деле (их обязательства являются совместными).

Пока взыскание обращается на общее имущество супругов по их общим долгам и по обязательствам одного из супругов - если суд установит, что все полученное по ним использовано на нужды семьи (п. 2 ст. 45 Семейного кодекса РФ).

Предлагаемое законопроектом регулирование исходит из того, что все сделки в период брака совершаются в интересах семьи, поэтому планируется установить следующее правило: обращение взыскания на общее имущество супругов возможно по всем обязательствам одного из супругов, возникшим в период брака в результате заключения договора или вследствие неосновательного обогащения.

Однако данное правило не будет действовать в ситуации, когда обязательство одного из супругов возникло в период раздельного проживания супругов при прекращении семейных отношений, а также в случае использования полученного по обязательствам не на нужды семьи - при установлении соответствующего факта судом обратить взыскание на общее имущество супругов по долгам одного из них будет невозможно.

Кроме того, планируется скорректировать и порядок реализации имущества одного из супругов.

По действующему законодательству имущество должника, принадлежащего ему на праве общей собственности с супругом или бывшим супругом, реализуется в рамках дела о его банкротстве, после чего часть средств от реализации, соответствующая доле должника в этом имуществе, включается в конкурсную массу, а оставшиеся деньги передаются второму супругу (п. 7 ст. 213.26 закона о банкротстве).

В целях защиты прав последнего от неизбежной реализации принадлежащего ему имущества по долгам его супруга или бывшего супруга предлагается установить, что в отсутствие процедуры совместного банкротства супругов, заключенного между ними брачного договора, предусматривающего режим долевой собственности, или соглашения о разделе собственности реализация имущества супруга-должника производится только после раздела общей совместной собственности супругов (бывших супругов).

Согласно Заключению правового управления на законопроект:

"Новую редакцию пункта 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве следует соотнести с положением пункта 4 статьи 213.25 указанного закона в части обязательности раздела общей совместной собственности супругов (бывших супругов) до реализации имущества гражданина, за исключением совместного банкротства супругов (бывших супругов), если брачным договором не предусмотрен иной по сравнению с общей совместной собственностью супругов режим их имущества либо соглашением между ними не был произведен раздел общего имущества".