Задержка рейса достаточно частое явление, особенно учитывая загруженность аэропортов популярных направлений для туризма. Иногда рейсы полностью отменяют. Те, кто сталкиваются с подобными ситуациями впервые, часто теряются. Далеко не все туристы знакомы с правилами и условиями компенсаций. Авиакомпании нередко предлагают минимально возможное возмещение ущерба. В этой статье рассказываю, как получить положенную компенсацию в кротчайшие сроки.
Компенсацию можно получить далеко не во всех случаях задержки. На возмещение убытков, можно рассчитывать, если перелет осуществляется из/в Европу, а задержка более чем на 2 часа или отмена не вызвана погодными условиями или осложнениями политической ситуацией.
Компенсация может достигать 40 тысяч рублей (600 евро), а в отдельных случаях и больше. Размер выплаты зависит от дальности полета:
- до 1500 км (например, Москва - Рига) –250 евро;
- 1500-3500 км (например, Москва - Милан) – 400 евро;
- свыше 3500 км (например, Москва - Мадейра) –600 евро.
Получение компенсации может занять от нескольких месяцев, до нескольких лет. Например, а/к Аэрофлот (согласно данным форума о туризме) с большой неохотой выплачивает компенсацию и нередко растягивает тяжбу до максимально возможного срока – 2 лет. Одним обращением, скорее всего вы не ограничитесь.
Как правило, в случае задержке представители авиакомпании предлагают альтернативные варианты или возврат денег. Например, если вы купили билет Москва-Рига за 3000 рублей, вам предложат вернуть эту сумму, а не 250 евро, но день-в-день вы вряд ли сможете за те же деньги купить аналогичный билет. И никто не будет вам предлагать компенсацию. Инициатива должна исходить от вас.
Добиться компенсации не во всех случаях легко. Иногда авиакомпании требуют предоставить дополнительные документы, чеки, брони. Чтобы самим не заниматься подобными манипуляциями, многие сегодня используют различные сервисы, которые за вас ведут переговоры с авиакомпании, решают вопросы в досудебном или даже судебном порядке. Вот некоторые из этих компаний:
- Airhelp;
- Flyhelp;
- Compensair;
- Aviacompensation и др.
Подобные услуги предоставляют и некоторые банки, онлайн-сервис по получению компенсаций от авиакомпаний функционирует, например, на сайте Сбербанка. Единственным минусом таких сервисов является комиссия за услуги, которая варьирует от 25 до 35%. При этом получение денег проходит быстрее, всю работу сервис делает за вас. Они знают все тонкости оказания услуг и размеры максимальной выплаты, которую вы можете получить, учитывая все условия, которые обычно прописываются мелким шрифтом.
Стоит ли обращаться в такие компании? Зависит от вашего владения языком и желания вести переписку с представителями а/к. Если ситуация явно в вашу пользу и вы точно знаете, что имеете полное право на компенсацию, можно самостоятельно напрямую обратиться в авиакомпанию, просто написав письмо.