Минздрав России внес на рассмотрение законопроект о донорстве и трансплантации органов человека.
Рассмотрим, в чем отличие от закона, действующего в настоящее время. Какие опасности предполагает новый закон для граждан.
Действующее законодательство о донорстве и трансплантации органов человека
В настоящее время действует
- Закон РФ от 22.12.1992 N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека»,
- Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Сегодня законодательство обязывает взять добровольное согласие на трансплантацию и донорство органов человека.
Если мед.учреждение на момент изъятия органов поставлено в известность, что лицо или его родственники заявили о своем несогласии на донорство органов после смерти, то изъятие органов запрещено.
Лицо может оформить, как согласие на донорство, так и несогласие. Данное согласие необходимо получить в письменной форме или устной при наличии свидетелей.
Т.е. формально, по умолчанию, донорство при отсутствии у мед. организации информации от лица согласия/несогласия о донорстве, крайне затруднено.
Что предлагает новый закон о донорстве
Новый закон предполагает исключить наличие добровольное согласия на донорство вообще.
Т.е. если человек выразил НЕСОГЛАСИЕ на донорство (т.е. отказ), и о данном несогласии известно медицинской организации, только в этом случае донорство будет противозаконно.
Вводится понятие презумпция согласия на изъятие органов.
Зарубежное законодательство о донорстве
Презумпция согласия есть во многих странах: Италии, Австрии, Германии, Чехии, Бельгии, Испании, Франции, Финляндии, Норвегии, Польше.
Наши законодатели решили пойти по пути западных стран.
Кого признают донором по умолчанию
Если письменного не согласия у мед.организации нет. У родственников будет 3 часа на предоставление несогласия умершего лица в письменной форме.
При этом родственников умершего просто информируют в течение 1 часа (лично или по телефону).
Если до родственников не дозвонились в течение 2 часов, умершее лицо будет являться донором.
В чем опасность проекта закона о донорстве
Следует отметить, что удаленность родственников, время суток, наличие физической возможности родственников не ставиться в зависимость на получение документального несогласия.
Когда умершее лицо будет являться донором
- Если до родственников не дозвонились, лицо будет являться донором.
- Если родственники не могут приехать в медицинскую организацию или направить в письменной форме отказ, лицо будет являться донором.
- Родственники физически не могут добраться для предоставления несогласия в течение 3 часов с момента их уведомления, лицо будет являться донором.
Не имеет значения фактор того, что родственники находятся далеко, плохое состояние здоровья, автомобильные пробки, отсутствие финансовой возможности, ночное время суток, не возможность оставления других родственников без присмотра, отсутствие/поломка транспорта, поиск необходимого документа, перечислять можно долго.
Как отказаться от донорства
Законодатель предлагает всем направиться к нотариусу или мед. организацию, где необходимо оформить несогласие, т.е. отказ от донорства (несогласие на изъятие органов после смерти граждан в целях трансплантации).
Данный отказ будет занесен в специальный регистр волеизъявлений граждан. Наличие данного несогласия в указанном регистре, будет являться основанием не признания лица донором.
Наличие информации в специальном регистре волеизъявлений граждан, является основанием отказа от донорства.
Где почитать законопроект о донорстве
Ссылка в оригинале статьи