Сегодня в каждой второй семье есть домашние любимцы – кошки или собаки. Были питомцы и в императорских семьях, но, к сожалению, имен многих история не сохранила.
У каждого российского монарха была собака, связано это с древней русской традицией псовой охоты. Первой официально задокументированной собакой был пес Тиран ПетраI. Именно он встречает посетителей в Зоологическом Музее Санкт-Петербурга. Это была крупная собака именно поэтому Петр I, любитель всего необычного, и приобрел ее.
Помимо Тирана у Петра была еще любимица левретка – Лизетта. Император очень любил эту собачку и её присутствие успокаивало вспыльчивого монарха. После смерти Лизетта тоже была забальзамирована и до сих пор хранится в музее ПетраI.
Затем в истории остались следы о собаках Екатерины II. В это время в Европе была мода на маленьких «женских» собачек. Супруги аристократок одобряли эту моду, так как эти собаки очень трепетно охраняли своих хозяек и четко определяли кто «свой», а кто «чужой». И мужья по этим признакам так же могли определить кто из мужчин для их жен «свой», а кто «чужой».
Каждый год весной вся императорская семья переезжала в летнюю резиденцию Царское Село. Вместе с семьей переезжали и собаки. Собаки могли свободно передвигаться по дворцу, находиться в покоях хозяйки. Екатерина II лично заказывала для собак ошейники.
Любимицей императрицы была левретка Земира. Она часто сопровождала Екатерину Великую на прогулках и это отражено в работах художников.
Екатерина II суровая к подданным многое прощала свои любимицам. При ней в Царском селе появилось первое кладбище домашних животных. Собакам устанавливались мраморные доски и даже писались эпитафии.
Свои собаки имелись и у императора Павла I. В Гатчине у него имелась целая псарня. Но Павел держал только маленьких собак, которые не могу затравить оленя. Его в охоте больше устраивало заставить оленя бежать. Император не имел особого пристрастия к каким-то породам, поэтому его любимицей могла стать любая дворняжка. Последняя его собака, никуда до этого не отходившая от императора, пропала в день смерти Павла I.
У Николая I любимым псом был спаниель Гусар, который неотлучно следовал за хозяином. Помимо собаки у Николая I были 2 попугая и 2 снегиря.
Естественно императоры не ухаживали за своими собаками самостоятельно, это делали специальные люди. Так, например, Николай I заплатил за стрижку Гусара 10 руб 5 марта 1833г. Когда в ноябре 1833 года Гусар заболел лекарю Хмелеву было уплачено 20 рублей за лекарства для лечения собаки.
У Николая I были и другие собаки – Драгун (судя по счетам прожила около 5 лет), Муфта, Мадам. Но Гусар прожил с императором около 18 лет.
У супруги императора Николая I Александры Федоровны были свои любимцы. Для нее из Англии были привезены три собаки.
Интересна эта тема? продолжать? пишите в комментариях.