Я родилась в маленьком провинциальном городе (450 тысяч человек населения) и с соседями мы были взаимно приветливы.
С некоторыми соседями дружили: могли зайти друг к другу на чаёк, поболтать о том, о сём. Не со всеми, разумеется. Но в подъезде было 3 семьи, с которыми наша семья дружила.
***
Бывало готовили с сестрой яблочный пирог, могли зайти, попросить у соседей стакан сахара, которого не хватало для приготовления этого пирога, а в магазин было поздно уже идти. Также и соседи могли спокойно к нам прийти и что-то попросить. Потом возвращали. То есть мы были в нормальных, человеческих, соседских отношениях.
Последние 10 лет я живу в мегаполисе. Что происходит здесь и сейчас с людьми? Своих соседей я знаю не очень хорошо. Есть тенденция постоянства: самые консервативные и стабильные - это пожилые соседы, на втором месте по стабильности семейные пары с детьми. А оставшиеся 60% - это люди снимающие жилье, постоянно меняющиеся в своем потоке. Но меня это не задевает.
Добивает другое... вот иду к лифту, здороваюсь с незнакомым человеком, выходящим из квартиры, а человек смотрит так на меня, будто я ему должна 1000 рублей! Что за реакция такая нелюдимая? Почему нельзя в ответ поздороваться? Это же так просто! А еще говорят, Москва - культурная столица!
***
Не то что сахара не дадут, даже не поздороваются в ответ (честно сказать, даже не представляю какое выражение лица будет у соседей при просьбе сахара). Увы, тенденция равнодушия в большом городе процветает!
А какие у вас взаимоотношения с соседями?
***
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!