Отобрали четыре хроноинсталляции, в которых часы угадываются в последнюю очередь
На свете существует немало удивительных рукотворных устройств, выполняющих свои функции иначе, чем мы привыкли. Разве не здорово? Ведь именно с их помощью мы не только получаем заряд новых эмоций, но и учимся смотреть на один и тот же предмет под совершенно разными углами. В общем, и воображению, и эрудиции – одна польза. Так что не ищите ниже традиционные стрелки и циферблаты: будем развивать гибкость мышления знакомством с часами, которые не имеют с вековой преемственностью почти ничего общего.
«Водяные часы», Япония (Осака)
В Стране восходящего солнца, где традиционно принято относиться к воде крайне бережливо, проливается 30 литров в минуту! – но спокойно: все под контролем. Жидкость рециркулирует и вновь проходит путь заново. Так последние семь работают часы, установленные в здании Станционного городского комплекса Саут-Гейт рядом с железнодорожной станцией «Осака Сити». Скрестить фонтан с микропроцессором придумали инженеры из местной компании Koei Industry. В очень сильно упрощенном варианте – это огромный H2O-принтер, в верхней части которого (куда подается вода из прямоугольного резервуара), расположено 400 программируемых компьютером контроллеров, выпускающих струи разной плотности, частотности и периодичности согласно предустановленным шаблонам. Десятки тысяч капель (подсвеченные, где необходимо) во время падения складываются в потрясающие узоры. И точное время показывают, да.
«Гигантские водяные часы», США (Индианаполис)
В Детском музее Индианаполиса, в Sunburst Atrium у лестницы, ведущей на второй этаж, вот уже 30 лет стоят часы, взглянув на которые, сильно задумаешься: а часы ли это? Построенные по принципу клепсидры французским химиком Бернаром Гиттоном в 1988-м году, они с тех самых пор отмеряют время весьма необычным способом. Конструкция высотой в 8,1 метра (что автоматически делает ее самой высокой из аналогичных на территории Северной Америки) отмеряет часы и минуты при помощи жидкости. Основание ее собрано из более чем сорока стеклянных и ста металлических частей. Внутри колб циркулирует не вода – а раствор из деионизированного H2О, метилового спирта и синего красителя (чтобы время стало для зрителей видимым). Функционально устройство разделено на 4 основных части: осциллятора (маятника), «спуска» (контроллера частоты), дисков минут и сферического указателя часов. Насос качает и перенаправляет раствор в резервуар в верхней части часов, тот капает в ковш, маятник, колебаясь, соприкасается с ним и тот выливает часть жидкости в группу сифонов или перевёрнутые U-образные трубы. Водяной раствор в заполнившихся сифонах сливается в 30 небольших стеклянных сфер – каждая равняется двум минутам. Когда все они перестают быть пусты – разом переворачиваются в одну часовую. В общем, текущее время просто так не узнать: придется еще и произвести кое-какие подсчеты в уме.
Corpus Clock, Великобритания (Кембридж)
Кембриджский университет – альма-матер обоих ученых, принявших участие в судьбе этих необычных часов. Первый, Джон Тейлор (спасибо за электрочайники, сэр!) их изобрел. А второй, Стивен Хокинг, поспособствовал тому, чтобы те были установлены в качестве настенных в кампусе Corpus Christi College. Устройство представляет собой внушительный, покрытый 24-каратным желтым золотом стальной диск диаметром полтора метра, фрезерованный по трем шкалам прорезями. По самому дальнему от центра мчатся секунды – последовательность из вспыхивающих и потухающих светодиодов синего цвета. Ими же отображаются часы и минуты на двух внутренних окружностях.
Всего внутри укрыто 2 736 лампочек. Еще одна важная деталь вынесена на периферию – так называемый «кузнечиковый спуск», крайне редкий в наши дни из-за сложности производства и небольшой востребованности. Здесь, по сути, это гигантская шестеренка, приводящая маятник в движение двумя шарнирными рычажками (лопатками) с «качком» в один шаг вперед и назад. Наконец, самая приметная изюминка – выкованная из металла фигура хищного насекомого (хронофага), сидящего на верхушке ободка. Кинетическую скульптуру можно охарактеризовать как «самоподзаводящийся автоматон» - ведь та как будто неустанно двигается вперед в такт движениям маятника, разевая пасть и шевеля лапами.
«Цифровые часы Шломо», Израиль (Тель-Авив)
В рамках подборки этот арт-объект – один из самых «свежих». Работает буквально пару месяцев – зато уже успел наделать много шума. Любопытно, что это не какая-то абстрактная конструкция, а вполне успешный вирусный ролик, который израильский режиссер Рони Азгад сотоварищи снял по заказу прокатной компании Shlomo Sixt. Видео оказалось настолько необычным (ну, или перспективным, на языке отдела маркетинга), что заказчик решил поделиться им со всеми пассажирами аэропорта Бен-Гурион, установив в одном его из коридоров заметный (выше человеческого роста) жидкокристаллический дисплей. Одни крупные цифры сменяют на нем другие… Пока до зрителя не доходит: да это же порядка 20 автомобилей, за рулем которых сидят настоящие (просто очень крошечные) водители, снятые с верхнего ракурса стационарной широкоугольной камерой. Разумеется, кадры некоторым образом подогнаны друг к другу по скорости, чтобы данные совпадали с отсчетом реального (текущего) времени. Но вы только представьте – какая подготовка стоит за плавностью этого грандиозного группового трюка! Или посмотрите на канале Shlomo Sixt еще один ролик – съемки о съемках – там собраны самые вкусные моменты тренировочного «закулисья».