Найти тему
TechnoHell

Пожар, санкции и последние новости от Hynix! (DDR5)

Пожар на заводе Hynix (2013 год)

На одной из фабрик в китайском городе Уси, принадлежащих компании SK Hynix, случился пожар, который стал горячей темой для обсуждения на форумах. Очевидцам удалось заснять клубы чёрного дыма, возвышающиеся над производственным комплексом и свидетельствующие о масштабных разрушениях, вызванных огненной стихией.

Ликвидировать возгорание удалось менее, чем за два часа, при этом чистые комнаты фабрики не пострадали. Представитель SK Hynix заявил, что производство на заводе в Уси, который выпускает до 15% всех микросхем DRAM, потребляемых в мире, будет возобновлено в самое ближайшее время, а на объёмах продукции, поставляемой из этого региона, происшествие практически не отразится.

-2

Между тем, жуткие фотографии произвели впечатление не только на простых обывателей, но и на инвесторов: сразу после сообщений о пожаре курс акций компаний Micron и SanDisk вырос на 4% и 2.3% соответственно.

Продукты горения попали в вентиляцию, компании пришлось забраковать не только большую партию пластин с памятью, но даже менять часть производственного оборудования. После этого цены на память поползли вверх.

Пожар на стройке завода SK Hynix (2018)

Компания SK Hynix снова горит. Точнее, пожар возник на месте строительства второго в Китае предприятия компании по производству памяти типа DRAM. Строительство стартовало в прошлом году в городе Уси (Wuxi). К счастью, как сообщают местные источники, очаг возгорания возник на расстоянии от действующего завода компании и производство не должно пострадать.

-3

В этом году аналитики ожидают снижения темпов роста цен на DRAM. Компания SK Hynix, как и её конкуренты, с прошлого года начала реализовывать планы по расширению мощностей для выпуска микросхем памяти. Второй завод в Уси, который задымил во вторник вечером, должен войти в строй в 2019 году и со временем довести выпуск 300-мм пластин с памятью до 200 тыс. каждый месяц. Это будет весомый вклад в поставки DRAM. К настоящему моменту, насколько можно судить по фотографиям с места происшествия, возведение цехов ещё не завершено, поэтому последствия пожара обещают оказаться несущественными.

-4
Производство памяти Samsung и SK Hynix под угрозой остановки (2019 год)

Полупроводниковый бизнес сразу двух компаний, Samsung и SK Hynix, попал под удар из-за санкций, введённых накануне японским правительством. Речь о наложении экспортных ограничений на несколько товаров, необходимых в производстве. В сложившейся ситуации южнокорейские гиганты находятся на грани остановки заводов.

-5

Правительство Японии ввело жёсткие ограничение на три товара: фоторезист, фтористый водород, используемый для травления, и фторированный полимер. В первых двух и заинтересованы южнокорейские чипмейкеры в лице Samsung и SK Hynix, на долю которых приходится около 70% мирового рынка чипов памяти и 40% флеш-памяти NAND.

Проблема в том, что корейские компании практически на 90% зависят от поставок из Японии. Запасов вышеназванных расходников у Samsung и SK Hynix хватит только на два месяца. Для стабилизации ситуации руководство ищет возможные поставки на рынке Бельгии и Южной Кореи.

В Корее подобное вето со стороны Токио восприняли как ответную реакцию на постановление Верховного суда Сеула, где сказано, что Япония должна выплатить компенсацию жертвам принудительного труда колониальной эпохи в 1940-х годах.

-6
SK Hynix переводит выпуск памяти типа DDR4 на новую ступень литографии

Южнокорейская компания SK Hynix сообщила о покорении нового технологического рубежа. Ею освоен выпуск 16-гигабитных микросхем DDR4 с использованием технологии класса «1z нм», но без применения EUV-литографии. Теперь корейский производитель располагает самыми ёмкими микросхемами этого типа. Прогресс в этой сфере позволяет не только выпускать более ёмкие модули памяти, но и делать память дешевле. С одной кремниевой пластины SK Hynix получает на 27% больше микросхем, чем при помощи технологии класса «1y нм». Энергопотребление удалось снизить на 40%.

-7

В производстве памяти используются буквенные наращения к обозначению версии техпроцесса. Так, технология класса «1z нм» ближе всего к 10-нм техпроцессу. Micron подобный рубеж покорил в августе этого года. SK Hynix поставки соответствующей памяти начнёт в следующем году. В дальнейшем данная технология будет применяться для выпуска памяти типа LPDDR5 и HBM3.

SK Hynix показала оперативную память DDR5

Производство DDR5 должно начаться в текущем году

Оперативную память DDR5 слухи попеременно приписывают то перспективным платформам Intel, то AMD, но пока у них обеих нет ни одной пользовательской платформы с поддержкой DDR5. Однако это вовсе не значит, что производители памяти не думают на перспективу. К примеру, SK Hynix показала на выставке CES 2020 модуль памяти DDR5-4800 МГц.

-8

Как видно на картинке, компания показала на выставке модуль RDIMM объемом 64 ГБ, но будут и другие варианты. По слухам, массовое производство DDR5 должно начаться в текущем году, но такие прогнозы давались в прошлом году — не исключено, что они еще подвергнутся корректировке.

DDR5, напомним, выгодно отличается от DDR4 не только повышенной пропускной способностью (32 ГБ/с против 25,6 ГБ/с), но и сниженным до 1,1 В напряжением. Производиться модули будут по техпроцессу 1znm.

Источники: