Многие с поручением главы региона справились на "5+", а кому-то еще следует подтянуться.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил всем главам администраций районов 1 и 2 уровня до 1 января 2020 года завести страницы в социальных сетях для прямого общения с гражданами. Тем, кто не готов еще освоить общение в сети, предложили оставить местным жителям номер телефона в любом удобном мессенджере. Новый год уже наступил, а аккаунты в соцсетях появились не у всех.
Online47 решил посмотреть, как руководители администраций районов осваивают социальные сети и получается ли у них также открыто общаться с народом, как у губернатора. Мы проанализировали как чиновники ведут диалог с населением в таких социальных сетях, как Instagram и "ВКонтакте".
Отличники
Лидером по освоению социальных сетей среди чиновников Ленинградской области стал Алексей Брицун - глава администрации Волховского района. После того, как в июле 2019 года он перешел на новое место работы в его аккаунте появилось 289 постов, посвященных деятельности в районе.
Пожалуй, Брицун один из немногих, кто активно освещает свою работу в социальных сетях. Под постами у него постоянно появляются десятки комментариев разного характера: "когда в Волхове появятся дороги", "когда будет свет на то или иной улице" и многие другие. Алексей Викторович отвечает всем по существу. У него появляются публикации, в которых он рассказывает, как выполнили ту или иную просьбу граждан.
На своей странице "ВКонтакте" он иногда делает репост новостей из группы местной администрации. Комментарии закрыты, но весь диалог ведется в Instagram.
Следом идет Андрей Низовский, возглавляющий администрацию Всеволожского района. Первый пост Instagram у него появился 6 ноября 2019 года, всего 16 публикаций и 798 подписчиков. Андрей Александрович рассказывает всеволожцам о параде Дедов Морозов, о различных публичных слушаниях, о ремонте соцучреждений и другом.
Стоит отметить, что он в комментариях общается с жителями на равных: детально объясняет, например, какие процедуры должны пройти, чтобы появилась развязка с Колтушским шоссе. Чиновник всегда информирует граждан о ходе строительства социальных объектов, а также вместе с ними радуется, когда работы выполняются с опережением графика.
Больше постов о жизни Всеволожского района у Низовского во "ВКонтакте", но комментарии оставить нельзя. Прежде чем задать вопрос главе администрации, надо будет добавить его в друзья, только после этого возможен диалог. Он кстати был одним из первых, к кому стали обращаться местные жители в социальных сетях.
Разбавила мужскую компанию глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим. С приходом на новое место работы у нее появился свой аккаунт в Instagram, где она поздравляет гатчинцев с праздником, показывает как прошел съезд партии "Единая Россия" и публикует цветочки. За 4,5 месяца Людмила Николаевна сделала 19 постов и обзавелась 522 подписчиками.
А вот рабочие вопросы решаются на официальном аккаунте Администрации Гатчинского района. За это же время на странице появилось 130 постов, где жителям рассказывают о работе МФЦ, мероприятиях проводимых в районе, застройке микрорайона Аэропорт, спортивных достижениях и прямых эфирах главы администрации.
В комментариях местные жители в основном спрашивают о сроках строительства новых школ, о каких-то платных услугах и поддерживают принятые администрацией решения. В целом гатчинцы ведут конструктивный диалог, не устраивая балагана.
Личную страницу "ВКонтакте" нам найти не удалось.
Хорошисты
На твердую "четверку" с поставленной задачей справились главы Бокситогорского, Тосненского, Лужского, Приозерского, Кингисеппского и Тихвинского районов.
Сторожилом Instagram из этой группы чиновников стал Юрий Запалатский, который в прошлом году возглавил Кингисеппский район. Раньше на его странице были посты про работу регионального дорожного комитета, а теперь о добрых делах в районе. В общей сложности опубликовано 32 поста. Следят за деятельностью главы администрации 436 подписчиков.
Скажем честно, что с августа по декабрь 2019 года аккаунт не пополнялся публикациями, а с 19 декабря заново оживился. С этого момента стали появляться посты об открытии молодежного форума, долгожданной автостанции и много новогодних пожеланий.
В целом у кингисеппцев нет нареканий к власти в социальных сетях, один из часто задаваемых вопросов - когда в районе появится хорошая питьевая вода. Ответы следуют сразу.
"ВКонтакте" мы нашли старую страницу Юрия Ивановича, куда он видимо не заходил несколько лет.
Глава администрации Лужского района Юрий Намлиев с 28 декабря в Instagram успел опубликовать 11 постов, большая часть которых связана с добрыми делами в новогодние каникулы. Иногда проскальзывают посты о проводимых совещаниях и спортивных праздниках. Кстати, комментариев к публикациям практически нет, но есть один очень ценный - от Александра Дрозденко. Стоит отметить, что буквально за две недели подписчиков у него стало гораздо больше, чем у коллеги из Кингисеппа - 476.
Юрий Владимирович любит читать наши новости в Instagram и даже подписался на аккаунт издания. Ждем от него "лайк".
"ВКонтакте" нами замечен не был.
На "четверочку" можно оценить и работу Андрея Клементьева, возглавляющего администрацию Тосненского района. Он не может похвастаться множеством публикаций, так как с конца декабря их было сделано только три, две из которых про представителей СМИ.
Аналогичная история и у его коллеги из Тихвина Юрия Наумова, но обоим стоит отдать должное на мгновенную реакцию жителей.
Они сразу же отвечают подписчикам и просят их подробно рассказать о ситуации в direct. Именно поэтому мы отправили их к "хорошистам", так как задача "инстаграмизации" решать вопросы граждан, с чем они пока справляются.
Глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов решил быть ближе к народу. На своей странице в Instagram он рассказывал выборжцам, сколько дней осталось до нового года, когда и где будут установлены ели, как украсили Смоляной мыс и лишь когда-то был размещен краткий чек-лист еженедельных планерок. С тайм-менеджментов в районе, видимо, все отлично.
Единственное, что нас весьма удивило, так это отсутствие комментариев. Больше всего набрал пост с новогодним поздравлением. Под ним все желали успехов и счастья в 2020 году. В общей сложности за аккаунтом Геннадия Орлова наблюдают 779 подписчиков. Кстати, по количеству подписанных на страницу людей, Геннадий Орлов входит в тройку лидеров после Брицуна и Низовского.
В эту же группу добавили и Александра Соклакова, возглавляющего администрацию Приозерского района. Его жизнь в Instagram началась еще в июле 2015-го, за 4,5 года было опубликовано 245 постов. Большая активность наблюдалась в прошлом году. Личная страница чиновника немного похожа на доску объявлений и поздравлений. Можно узнать, какие картины показывают в местном кинозале, какой сегодня праздник и даже о богослужениях епископа Выборгского и Приозерского Игнатия.
Интересен тот факт, что комментарии под последней сотней постов "нулевые". Жители Приозерска даже с праздниками не поздравляют.
Есть активная страница и "ВКонтакте", где дублируются новости из Instagram, комментарии к которым закрыты. Стоит отметить, что в среднем посты набирают больше 2000 просмотров. Видимо, когда не дают выразить свое мнение остается только смотреть.
Оценку "хорошо" можно поставить и главе администрации Бокситогорского района Сергею Мухину. Раньше он использовал соцсеть в личных целях, но после новости об "инстаграмизации" решил перейти на официальную повестку, так как стали появляться фотографии из Совфеда и совещаний. И скажем, что сработало, так как лайков появилось гораздо больше, а комментариев нет вообще. Складывается ощущение, что всем посторонним "вход воспрещен".
Кроме того, он пока единственный у кого в шапке профиля есть ссылка на страницу "ВКонтакте", где также все красиво и тихо.
Пока он самый открытый "ВКонтакте", так как ему можно написать сообщение без добавления в друзья. Прямо показал, что готов общаться со всеми, но только в "личке".
Троечники
Удовлетворительно мы оценили работу главы администрации Сланцевского района Марины Чистовой, которая реанимировала свой Instagram, созданный в 2018 году. Стоит отметить, что она пока единственная, кто остался загадкой при поиске, так как с отсутствием главного фото трудно догадаться, что аккаунт в принципе еще "живой".
Там всего девять постов о том, как прошли праздники и местная администрация "подвела итоги года и поставила задачи". Видимо, это самое интересное, что происходит в районе. Комментариев мало, но даже те, которые есть, остаются без ответа.
В Кировском районе весь удар на себя взял глава района Андрей Гардашников, который пытается обычные чиновничьи будни в Instagram разнообразить снимками с детьми и "долгожданным гостем". Несмотря на относительно частые посты, поставили ему "удовлетворительно"за то, что ответы даются очень редко, а если это происходит, то с банальным ответами типо "вопрос прорабатывается".
Двоечники
За бортом остались главы администраций Волосовского, Киришского, Лодейнопольского, Ломоносовского, Подпорожского и Соснового Бора. Их аккаунты мы не нашли при поиске во "ВКонтакте" и Instagram, может конечно у них есть какие-то ники, о которым пока простым людям неизвестно. Видимо, они решили перейти на живой диалог, вместо общения в социальных сетях.
Смеем предположить, что Михаил Воронков, возглавляющий Сосновый Бор, намерен отделаться аккаунтом местной администрации, где кстати посты появляются очень часто, но почему-то сложно заметить под ними комментарии. Если все-таки появляются вопросы, то ответов почему-то нет.
Среди представителей Ломоносовского района мы заметили только страницу главы района Виктора Иванова. Это тот случай, когда аккаунт создали, а вот как пользоваться им - забыли рассказать. Страница есть, подписчики растут, но ни одного поста пока нет.
Вывод
Скажем, что многие главы администраций районов слово "инстаграмизация" восприняли буквально, поэтому практически все перед новым годом стали наводить активность в этой социальной сети. Большинство создали страницы, но вот не у всех пока получается наладить диалог. Мы не думаем, что у жителей Приозерска, Соснового Бора и Бокситогорска совсем нет вопросов к власти, потому что прямые линии губернатора говорят об обратном.
НЕ ПРОПУСТИТЕ
Возможно, все пока хотят казаться хорошими, но суть была не выставлять фотографии из кабинетов, а сделать так, чтобы люди тянулись к власти, вели диалог и получали ответы.
Александра Тополинская