Трудовые инспекторы проверяют порядок назначения и выплат пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателей в соответствии с новым административным регламентом (утв. приказом Роструда от 23.08.19 № 234). Он действует с 17 декабря 2019 года.
Сроки проведения проверок средних и крупных организаций не изменились. Каждая проверка не должна превышать 20 рабочих дней в год. А вот для субъектов малого предпринимательства срок плановой выездной проверки изменился:
- для малого предприятия он теперь составляет 50 часов в год;
- для микропредприятия - 15 часов в год.
Если у компании есть филиалы в разных регионах России, то срок будет установлен по каждому из них. В новом регламенте есть уточнение, что общий срок проверки в этом случае не должен превышать 60 рабочих дней (п. 24 Регламента).
Для проведения плановых проверок инспекторы как и ранее используют специальные проверочные листы со списком контрольных вопросов. Предмет проверки ограничивается только вопросами из списка.
Периодичность плановых проверок напрямую зависит от категории риска деятельности предпринимателя или компании. Чем выше эта категория, тем чаще будут проходить проверки.
В перечень трудовых проверок войдут субъекты со категориями риска: высокой, значительной, средней и умеренной. Список проверок публикуется на сайтах территориальных трудовых инспекций не позднее 1 декабря года, предшествующему году проведения контрольных мероприятий.