Найти тему

Инвесторы разогревают Север

Благодаря своему географическому положению, природным богатствам, промышленному, научному и кадровому потенциалу большинство регионов СЗФО не имеют проблем с инвестициями. Крупнейшие проекты реализуются в сфере добычи полезных ископаемых, в строительстве транспортной инфраструктуры и развитии городских агломераций. При этом объем инвестиций каждого из первых шести проектов рейтинга превышает 100 млрд рублей.

Северо-Запад уже многие годы является одной из самых привлекательных для инвесторов территорий России. У каждого региона СЗФО есть свои преимущества в деле привлечения инвестиций. Санкт-Петербург как третий по величине город Европы интересен бизнесу прежде всего в плане девелоперских и транспортных проектов, здесь успешно опробованы в том числе и схемы концессий, которые призваны сделать Северную столицу одним из самых благоустроенных и динамично развивающихся городов мира. Ленинградская, Калининградская и Архангельская области — это прежде всего выход к морю и близость к крупнейшим европейским рынкам сбыта, что делает привлекательными инфраструктурные проекты, а также создание ориентированных на экспорт производств. Карелия, Псковская область и Новгородчина — природные ресурсы, сельское хозяйство и туризм, Коми — колоссальные запасы полезных ископаемых. По данным Росстата, 2018 год стал для Северо-Западного федерального округа очередным годом инвестиционного роста, этот показатель вырос на 4,3%, а на 2019 год прогнозы специалистов еще более оптимистичны — не менее 5% роста.

Деньги из-под земли. Аналитический центр международного издательского дома «ЕвроМедиа» подготовил исследование крупнейших инвестпроектов. Довольно неожиданно лидером рейтинга стала Республика Коми, где реализуется сразу три крупнейших для СЗФО инвестиционных проекта. Так, согласно данным правительства региона, самым масштабным для республики (и для всего Северо-Запада) инвестиционным проектом является разработка пермокарбоновой залежи Усинского месторождения. Найденное в 60-х и разрабатываемое с конца 70-х гг. прошлого века, Усинское месторождение обладает балансовыми запасами порядка 960 млн тонн. Как рассказали в пресс-службе нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», благодаря вводу новых добывающих скважин, оптимизации технологии пароциклического воздействия и эффективному вовлечению в разработку запасов краевых частей залежи добыча на месторождении стабильно растет. Высокая рентабельность добычи на пермокарбоновой залежи месторождения связана с существующим льготным налогообложением для добычи высоковязкой нефти.

Ярегский проект стал уникальным опытом для российских нефтяников сразу по нескольким параметрам. Это единственное месторождение в нашей стране, разработка которого ведется одновременно двумя способами: поверхностным и подземным (термошахтным). «ЛУКОЙЛ» наладил промышленную добычу уникальной нефти Ярегского месторождения, компоненты которой востребованы в высокотехнологичных отраслях промышленности. Из уникальной, аномально вязкой нефти Ярегского месторождения производят химическую продукцию для космической индустрии, фармацевтики, дорожного строительства, ее используют при производстве арктического топлива. В оба нефтяных проекта «ЛУКОЙЛ» планирует вложить более 700 млрд рублей.

Третий по капитализации проект Северо-Западного федерального округа — железнодорожная магистраль «Северный широтный ход» — также заявлен в Республике Коми. Как ранее рассказывал глава Коми Сергей Гапликов, проект самой северной железной дороги России уже готов. В перспективе Северный широтный ход станет связующим звеном между стратегическими месторождениями и морскими портами, что благотворно скажется на экономике Коми и всего Северо-Запада. По предварительным подсчетам, к 2035 году магистраль обеспечит перевозку более 20 млн тонн груза ежегодно. Согласно подписанному между регионом и ОАО «РЖД» концессионному договору, на территории Коми будет построено более 350 км железнодорожного пути, мосты через реки Обь и Надым. Завершение строительства запланировано на 2022-2023 гг.

Северная столица инвестиций. Лидером среди регионов СЗФО по количеству реализуемых инвестиционных проектов из топ-50 стал Санкт-Петербург. В Северной столице доминируют проекты внутригородского развития, новых производств продукции с высокой добавленной стоимостью, а также расширения портовых мощностей. Самый дорогой инвестпроект Санкт-Петербурга — расположенный в Пушкинском районе по обе стороны от федеральной трассы М-20 (Киевское шоссе) город-спутник Южный — один из крупнейших в России проектов комплексного освоения территории. Планы застройщиков Южного поражают своей масштабностью. Ожидается, что уже через 10 лет здесь будут жить более 130 тыс. человек, площадь построенного жилья превысит 4,3 млн кв. метров, дополнительно построят 16 школ, 37 детских садов и 9 больниц. Предполагается, что микрорайон будет самодостаточным и обеспечен не только необходимой инфраструктурой, но и рабочими местами, а также общественными пространствами. Основными драйверами территории будут научно-образовательный и технологический комплекс «Инноград науки и технологий», инновационно-производственный кластер, медицинский кластер, коммерческая и промышленная инфраструктура. Помимо значительных инвестиций в девелоперские проекты, бизнес в Санкт-Петербурге активно вкладывается в логистику — в число крупнейших инвестпроектов входят строительство многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка» и модернизация аэропорта Пулково. Лишь немного по количеству проектов в топ-50 от Санкт-Петербурга отстает Коми, на территории которой реализуется 12 таких проектов. Таким образом, на долю Санкт-Петербурга и Республики Коми приходится более половины крупнейших инвестиционных проектов Северо-Западного федерального округа.

Инвестиции в основной капитал в регионах СЗФО в 2018 году.