Сегодня идет 4й месяц, как я уволился со своей работы. Сейчас я официально безработный, хотя за спиной окончен хороший универ и 5 лет стажа по профессии. 3й месяц функционирует наш бизнес. На данный момент у меня 52 000 рублей ежемесячных платежей по кредитам, в том числе и ипотека, а чистая прибыль от бизнеса 0 рублей. Сейчас я не о чем не жалею, и если бы мне предложили возвратиться обратно на работу, я бы отказался не думая, хотя и заработок был у меня не плохой, 80-90 тысяч в месяц. Ну как вам начало? Вполне оптимистично, не правда ли? Но обо всем по порядку…
Это уже 2 коммерческий проект. Первый же был не совсем удачный, но перспективный. Увы, не хватило средств и времени на его развитие. Ибо совмещался с основной работой. Мне кажется, что вообще бизнес и основная работа не совместима и я считаю, что это крайне плохая идея, так делать, а вот почему расскажу в следующей статье. Сейчас же не много о другом.
Второй и действующий проект, это кофейня. С хорошим и качественным кофе. Почему именно эта сфера? Потому, что этот сегмент сейчас в России набирает популярность. Все больше людей проникаются культурой кофе, становятся популярные альтернативные методы заваривания кофе (фильтр-кофе) - это первое.
Второе это то, что в этот бизнес можно зайти с относительно небольшим стартовым капиталом.
В-третьих, продажи кофе не сильно подвязаны на сезонность, сама прибыль не очень скачет в зависимости от времени года. Да, есть просадки во время лета и жарких деньков, но это можно компенсировать прохладительными «домашними» напитками.
В-четвертых, нам нравится кофе и это есть то самое дело для души. Думаю, 4х причин достаточно, чтобы вы поняли почему выбор пал именно на эту индустрию.
Кофейню мы открыли по франшизе. Ох представляю, о чем вы подумали. Но… для этого есть несколько причин. Во-первых, это помощь. Представьте, что вы хотите войти в бизнес, о котором ничего практически не знаете, а войти в курс дела нужно быстро. Где брать поставщиков, где и как искать помещение, каких контролирующих государственных органов стоит бояться, архитектурный план, дизайн помещения, как составить маркетинг план, антикризисный маркетинг и многое другое. Для этого нужна помощь уже знающего и понимающего человека, а франшиза — это целая команда таких помощников и наставников (я конечно говорю про хорошую франшизу…). Как выбрать франшизу, не разочароваться и не потерять деньги — это тема отдельной статьи, которая обязательно будет. Своим сотрудничеством с нашими франчайзерами мы более чем довольны (какая именно компания, говорить не буду, что бы не посчитали за рекламу). Во-вторых, это готовые рецепты, хорошие скидки у поставщиков –партнеров, готовая брендированая продукция и цены у подрядчиков ниже средней рыночной.
По первому пункту с горем по полам можно найти информацию в интернетах, а вот вторым пунктом с вами никто делиться не будет, ибо именно это и приносит деньги.
Мы с партнером и сошлись во мнениях, что лучше заплатить небольшую сумму на старте, чем потерять все из-за какого мелкого косяка, который может произойти по незнанию. В дальнейшем, этот опыт можно уже и перенести на следующие проекты.
На этом наверно на сегодня все, что бы вы не заскучали от большого текста. В следующей статье я расскажу все более подробно, в цифрах и фактах: сколько потратили, где накосячили и как это было можно избежать. А еще подниму очень важную тему, стоит ли открывать бизнес на кредитные деньги?
**********************************
Понравилась статья? Подпишись - https://zen.yandex.ru/id/5e1ebe55fe289100b147c9bd
Дальше - больше. С уважение Даниил Котов.