Наблюдения в рамках новогоднего послевкусия
И рыба, и мясо
Вообще-то обзор закусок и спиртного — дело неблагодарное: во-первых, обеспечен поток возмущенной критики (как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет»); во-вторых, любой монолог на эту тему антинаучен с медицинской точки зрения, так как даже Вовочке из анекдотов известно, что спирт это яд. Так или иначе, переиначивая слова поэта, если с водкой зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.
Интересные рекомендации можно обнаружить в Сети по поводу количества спиртного, которое должно быть закуплено к более-менее серьезному застолью. Заметим, об объемах закусок умалчивается: по традиции народов России, их должно быть много, очень много.
Вот что предлагается «экспертами» для компании, состоящей из «средневыпивающих» гостей мужского пола (из расчета на одну персону): по бутылке водки и вина плюс по полбутылки шампанского. Если же контингент в основном укомплектован любителями (профессионалами) выпить, то градус застолья повышается до 1,5 бутылок водки и по бутылке вина и шампанского. В обоих случаях к списку добавляется что-нибудь крепко благородное — коньяк или виски из расчета 250-300 г/чел. Понятно, что женщины обеспечиваются выпивкой в меньших объемах с акцентом на слабый алкоголь.
«Классические» сочетания пищевых продуктов с продуктами брожения и дистилляции большинству в принципе известны: сухое белое — под рыбку, сухое красное — под мясо, фрукты — с шампанским и т. д. Чтобы не стало скучно, придуманы примечания. Например, семгу или тунца запивают красным вином, сыр в зависимости от сорта, допускает оба варианта. К игристым винам и шампанскому, если они не сладкие (полусухие или брют), кроме фруктов, подают дары моря или курицу. Избави Бог закусывать шампанское шоколадом, а вина сладостями. Не то чтобы народ не поймет, просто напитки окажутся кислятиной. Игристые вина вообще отдельная статья. И не только расходов, но и выбора пищевого партнера для них. Так, противопоказаны сочетания с блюдами, в которых присутствует яйцо даже в небольших количествах.
Берем пример с недобитых помещиков
Европейский этикет с негодованием отвергает в качестве закуски для водки супы. Однако мэтры русской кухни, например, Вильям Похлебкин, более чем снисходительно относятся к такому сочетанию, несмотря на обструкцию со стороны Михаила Булгакова (помните профессора Преображенского: «Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики»?). Вильям Васильевич отмечал пользу сочетания водки с мясным супом, наваристость и жирность которого превращает эффект моментального опьянения в прилив приятной истомы.
Вообще водку следует закусывать жирными блюдами, во всяком случае, в начале застолья. Она защитит не только от скорого опьянения, но и переедания. Кроме того, с ней легкое отравление (например, от позавчерашнего оливье) пройдет незаметно, в отличие от вин, которые только спровоцируют брожение в кишечнике.
Где-то ближе к середине застолья под водочку отлично пойдут соленья — грибочки, огурчики, помидорчики, квашеная капуста, а также селедка с луком и постным маслом (можно с отварной картошкой).
Коньяк уместен под закат «пати», желательно в небольших дозах и с кофе. Строго говоря, смешивать спиртное разного происхождения настоятельно не рекомендуется. То есть тот же коньяк может быть сносен после винных возлияний. Но уж если «понесло», то не следует зализывать коньяк лимоном с сахаром, «вкусовые смыслы» благородного напитка при этом наглухо теряются. Недорогое бренди — куда ни шло. А коньяк вообще не принято заедать.
Если в течение всего застолья оперировать крепкими напитками вдумчиво, а не по принципу «водку не закусывают, ею запивают!», то можно в относительно живом состоянии дойти до прощального коктейля. Чем закусывать — уже в общем-то все равно. За небольшим исключением: ни в коем случае не бараниной, жир которой застывает в точке, близкой к температуре человеческого тела. Если с этим мясом употреблять слабый алкоголь со льдом, может случиться кишечная непроходимость, чреватая серьезными последствиями. Прочитать другие статьи можно на нашем сайте.