Найти в Дзене
Учебный Центр АВД

Коллекторы и заимодатели по ЖКХ

Порочный круг взаимной заинтересованности

окончательно разорвется в 2020 году

Вымогателям перекроют последние лазейки

На весенней сессии депутаты Госдумы окончательно закроют вопрос о возможности взыскания долгов по ЖКХ коллекторскими фирмами. Предполагается, что поправки вступят в силу уже в первой половине 2020 года.

Напомним, 26 июля прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 214-ФЗ, ограничивающий возможности ТСЖ, ЖКХ, потребкооперативов, ресурсоснабжающих организаций и других структур, принимающих оплату за жилье и коммунальные услуги, переуступать требования и права по возврату задолженностей третьим лицам. Правда, за некоторыми исключениями, но в их число коллекторские фирмы не попадают. Однако лазейки для легитимизации их деятельности в этой сфере остались. Например, возможность действовать через агентский договор.

Ее предоставляют остающиеся пробелы в законодательстве, в частности, существование организаций, осуществляющих деятельность по обслуживанию жилищного фонда, чей правовой статус не препятствует «сотрудничеству» с коллекторами.

Ожидаемые поправки в законодательство, по словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, «пресекут все лазейки» для деятельности коллекторов по взысканию задолженностей по ЖКХ, в том числе, и с использованием «агентской формулы».

Суд, как высшая мера справедливости

Между тем, речь идет об огромных суммах. Так, Росстат зафиксировал совокупный долг по ЖКХ в Российской Федерации почти в 550 млрд рублей, что превышает, например, затраты на строительство Крымского моста почти в 2,5 раза.

Понятно, что полностью списывать с граждан задолженность за услуги ЖКХ никто не собирается. Хотя, скорее всего, заинтересованным организациям все-таки придется смириться с немалой частью недополученной прибыли.

Летом прошлого года Президентом был подписан указ, призванный усовершенствовать механизм взыскания долгов по коммунальным услугам. Все предложения, сформулированные в нем, предварительно были приняты Госдумой. О полном списании обязательств по ЖКХ речи не идет, однако с 1июня 2020 года в действие вступят ограничения по способам возврата денежных средств.

В частности, речь опять же идет о запрете коллекторской деятельности в этом сегменте. Кроме того, будет запрещено списывать денежные средства с любых социальных выплат (пенсии, пособия и т. д.), а также суммы, превышающие половину заработной платы должника.

Уже сегодня законодательство допускает списание коммунальных долгов по решению суда о признании физического лица банкротом, по истечении срока исковой давности, наступлении нетрудоспособности, связанной с профессиональной деятельностью, инвалидности и при некоторых прочих жизненных обстоятельствах.

В случае невозможности заплатить за услуги ЖКХ специалисты рекомендуют обратиться в организацию, выступающую в данном случае в роли кредитора, с просьбой отсрочки или реструктуризации задолженности. При отказе следует подать исковое заявление в суд. В свете всех новых законов, постановлений и указов судьи заняли весьма лояльную позицию в отношении такой категории граждан. Прочитать другие статьи Вы можете на нашем сайте.