Иногда вкусно — это ещё и быстро. Выбрали 10 рецептов для тех, кто не желает тратить время на кухне. Тосты, кабачки, брынза, оладьи… 20 минут — и готово!
Тосты с авокадо и перепелиными яйцами
Чтобы мякоть уже очищенного авокадо не утратила свой великолепный цвет, никогда не выбрасывайте косточку. Положите ее в мякоть и сбрызните соком лайма, это позволит авокадо не потемнеть.
Ингредиенты
- Авокадо спелое — 1 шт.
- Хлеб ржаной — 4 ломтика
- Яйца перепелиные — 8 шт.
- Лук зеленый — 1 перо
- Сок лимонный
- Соль
- Перец черный молотый
1. Хлеб поджарьте в духовке или подсушите в тостере.
2. Авокадо очистите от кожуры, извлеките косточку (язык не поворачивается так называть эту гигантскую «кость»!) и разомните мякоть вилкой до пюреобразного состояния. Добавьте лимонный сок, посолите, поперчите.
3. Перепелиные яйца положите в маленькую кастрюльку в холодную воду и после закипания варите 2,5 минуты, чтобы желтки остались мягкими («в мешочек»). Готовые яйца переложите в холодную воду со льдом — это остановит процесс варки желтков и облегчит снятие скорлупы.
4. На куски подсушенного хлеба выложите авокадо, сверху — перепелиные яйца, разломанные пополам, и немного мелко нарезанного зеленого лука. Ну очень просто и неожиданно вкусно!
Теплый салат из зеленой фасоли
Ингредиенты
- 1 горсть стручковой фасоли,
- ½ зубчика чеснока,
- несколько листьев щавеля,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. белого винного уксуса,
- 1 ч. л. дижонской горчицы,
- 1 ч. л. меда,
- ½ ч. л. коричневого сахара,
- черный перец,
- соль
1. Фасоль помыть и, обрезав кончики, бланшировать в подсоленном кипятке до мягкости в течение 2–4 минут.
2. Тем временем смешать масло с уксусом, чесночным пюре, горчицей, медом и сахаром, посолить, поперчить, взбить венчиком до однородной эмульсии, добавить мелко рубленный щавель.
3. Фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Фасоль перемешать с салатной заправкой. Салат подавать теплым, с пошотированным яйцом.
Латкес
Ингредиенты
- 2–3 картофелины,
- 1 яйцо,
- ½ луковицы,
- 1–2 ст. л. муки,
- гусиный жир или растительное масло,
- зира (по желанию),
- соль
1. Картофель натереть на крупной терке, отжать.
2. Натереть луковицу, добавить яйцо, муку, щепотку зиры, посолить и все хорошо перемешать.
3. Формовать лепешки и обжаривать в масле на средне-сильном огне до золотистого цвета с обеих сторон.
4. Подавать сразу, со сметаной. Если жарить на гусином жире, то подавать без сметаны.
Грейпфрут с меренгой
Ингредиенты
- Грейпфрут розовый — 2 шт.
- Яичные белки — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Сок лайма
1. Грейпфруты разрежьте горизонтально так, чтобы одна часть каждого из них получилась немного больше.
2. Острым ножом аккуратно срежьте мякоть, не повредив кожуру. Выньте мякоть и очистите от белых перепонок, собирая сок.
3. Разрезанные пополам очищенные дольки вместе с соком сложите в большие части грейпфрутов (мякоть должна поместиться в них полностью).
4. Взбейте белки в чистой миске, смазанной соком лайма, добавьте сахар и продолжайте взбивать до получения гладкой блестящей массы.
5. Разложите белковую массу на грейпфруты и запекайте их под грилем в духовке, разогретой до 250 °С, минут 5–7, пока белок не станет коричневатым и не подсохнет.
Банановые оладьи с медом
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 1 чашка (140 г)
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
- Соль
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Корица молотая — ½ ч. л.
- Мускатный орех молотый — на кончике ножа
- Молоко — 1 чашка (240 мл)
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Бананы — 2 шт.
- Мед жидкий
1. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, сахар, соль, специи.
2. В молоко добавьте ваниль.
3. Влейте молоко (начиная с ½ чашки) в муку и размешайте, должно получиться густое тесто. Добавьте размятую вилкой мякоть бананов и 1 ст. л. размягченного сливочного масла. Хорошо перемешайте.
4. На слегка смазанную маслом сковороду выкладывайте оладьи (по 2 ст. л. теста) и выпекайте на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны.
5. Готовые оладьи полейте медом и растопленным сливочным маслом.
Запеченная брынза
Ингредиенты
- 250 г болгарской брынзы,
- щепотка подкопченной сладкой паприки,
- 2–4 ст. л. оливкового масла,
- щепотка сушеного майорана
1. Брынзу замочить в молоке, если она слишком соленая.
2. Обсушить, смазать оливковым маслом со всех сторон, выложить на бумагу для запекания, присыпать паприкой и майораном.
3. Бумагу завернуть пакетом со всех сторон, запекать брынзу в духовке 5 минут при 300 °C. Развернуть, подавать сразу, со свежим хлебом и овощами.
Жареные бананы с сыром
Самый простой завтрак с бананами придумали эквадорцы.
Ингредиенты
- Бананы — 4 шт.
- Моцарелла или сулугуни
- Масло растительное
1. Очищенный зрелый банан разрежьте вдоль.
2. Между половинками уложите слой белого сыра — моцареллы или сулугуни. Чтобы «бутерброд» не развалился, скрепите его деревянными шпажками, а потом обжаривайте на растительном масле до тех пор, пока на бананах не появится золотистая корочка, а сыр не станет совсем мягким.
Пакора
Ингредиенты
- 1 цукини,
- 1 л растительного масла для фритюра.
Для кляра:
- 1 ст. нутовой муки,
- ½ ст. рисовой муки,
- 1–2 ч. л. куркумы,
- по щепотке зиры, асафетиды и семян кориандра,
- соль
1. Смешать все сухие ингредиенты кляра и, вливая порциями 1 ст. холодной воды, вымесить до состояния жидкой сметаны.
2. Нарезанный ломтиками по 0,5 см цукини окунать в кляр, жарить порциями в разогретом масле (180 °C) до образования румяной корочки.
3. Готовую пакору выложить на бумажные полотенца, посолить. Сразу подавать.
Яблочные фриттеры по-ирландски
Такой завтрак хорош для всей семьи, но особенно ему радуются дети. Конечная форма каждого фриттера, когда вы жарите его в растительном масле, непредсказуема, и дети начинают фантазировать, примерно так, как они делают это, глядя на облака: вот этот фриттер получился похожим на черепаху, а этот — на осьминога.
Ингредиенты
- Яблоки — 450 г
- Мука пшеничная — 1 чашка (140 г)
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Молоко — ¾ чашки (180 мл)
- Сахарная пудра
- Масло растительное для фритюра
1. Смешайте в миске муку с солью, сделайте в середине углубление и вбейте туда яйцо. Перемешивайте ложкой или деревянной лопаткой от краев к центру, постепенно добавляя молоко. Отставьте готовое тесто на 1 час.
2. В сковороде с высокими бортиками разогрейте растительное масло для фритюра.
3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кружочками толщиной не более 7 мм.
4. Каждый кружочек с помощью кулинарных щипцов или палочек опускайте в тесто и, подержав над миской несколько секунд, чтобы стекли излишки теста, обжаривайте в масле до золотистого цвета.
5. Готовые фриттеры выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира. Перед подачей на стол посыпьте фриттеры сахарной пудрой.
Сырные палочки
Ингредиенты
- лист слоеного теста,
- любой твердый сыр,
- любая зелень — петрушка, укроп или кинза,
- сливочное масло,
1. Если не было возможности разморозить тесто вечером, выложите его на стол или на разделочную доску и оставьте на час. Когда тесто станет равномерно мягким, пора готовить.
2. Включите духовку на максимум — пусть нагревается.
3. Натрите на мелкой терке кусочек сыра размером в половину кулака.
4. Мелко-мелко нарежьте зелень.
5. Нарежьте тесто полосками толщиной в два пальца.
6. Смажьте противень сливочным маслом.
7. Выложите полоски теста на противень, посыпьте зеленью и тертым сыром. Поставьте противень в духовку и уменьшите температуру до 180 °С. Выпекайте палочки 10 минут — за это время сыр растает, а тесто станет золотистым.
Сырники
Ингредиенты
- 200 г домашнего творога,
- 3 перепелиных яйца,
- 1 ст. муки,
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла,
- 4–6 ст. л. растительного масла,
- 1–2 ст. л. сахара,
- соль
1. В домашний творог добавить 1–2 ст. л. муки, соль, сахар, сливочное масло, яйца. Вымесить до однородности.
2. Выкладывать творожную массу по 1 ч. л. в тарелку с мукой и формовать пальцами шарик, затем лепешку.
3. Стряхнув лишнюю муку с лепешки, выкладывать в сковороду с разогретым маслом, жарить на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавать со сметаной, свежими ягодами или вареньем.
Приятного аппетита